焼き鳥をばらしているイラスト
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631777849/

5ちゃんねるのコメント

  1. 遅いよ立つのが!
  2. 金さえあれば総合的には東京になる
  3. 奈良には飛鳥鍋が有るぞ牛乳使った鍋物
  4. 長野
  5. 世界一は鹿児島と宮崎やぞ
  6. ( ゚∀゚)o彡°福岡!( ゚∀゚)o彡°福岡!
  7. 最下位の奈良で有名なものってなんだ
    天スタラーメン、彩華ラーメン、吉野葛、柿の葉寿司、三輪素麺…
  8. 三重県かな?
  9. 別に地元産や郷土料理に限らんのだろ?
    なら東京以外はあり得ない
  10. 東京はアカン。とにかく水が料理に向いてない。
  11. 市場が近いほど活きがよいものが手に入るだけだよ
  12. 東京はまずい
    これは間違いない
  13. 新潟は米しか分からん...
  14. ラーメンが名物って、
    いつラーメンなんて食べるんだ
    朝ご飯食べて、昼に定食食べて、夜は酒飲むだろ
    酒とラーメン飲んで流行ってるのか?
    中華屋行けよ 中華屋
  15. 愛知県が8位だった
    お前らさんざん馬鹿にする割には
    実は好きだったのか
  16. 「食事がおかしいと思う都道府県」ランキング!でしょ。
  17. >>17
    酒飲んだシメだろ人付き合いエアプかよ
  18. 嫁の飯が美味い
    外食は不味い
  19. 新潟より富山のほうが圧倒的に美味い
    米も美味いし魚は最高。日本酒も美味い。
    日本で一番美味いメシを食いたかったら富山に行け!

    新潟は不味いものしか食ったことがない東京人に持ち上げられてるだけだwww
  20. 大阪は汚いし名古屋はクソまずい福岡は朝鮮料理
  21. 東京めし一覧
    ちゃんこ鍋
    柳川鍋
    どぜう鍋
    べっこうずし
    深川めし
    べったら漬け
    くさや
    もんじゃ焼き…

    東京生まれが食ってるかどうかはわからないけどな
  22. >>18
    ココイチと山ちゃんとコメダ大好き
  23. たしかに富山は美味しいね
    水がいいし海もいい
  24. 北海道、新潟、富山の順番に決まったと聞いたが
  25. 最果ての北海道とか沖縄とかの観光物産で下駄を履かされた所はマイナスで補正しないと
    工業県は過小評価されやすい
  26. >>27
    北海道はイメージが爆発してるから3割引で
  27. >>24
    東京のメシってウンコみたいなもんばかりだなwww

    こんなクソ不味いもん食ってるから新潟の飯が美味く感じるんだよ。

    富山のほうが新潟より100倍美味いのに。
  28. 広告が糞重くて
    サイト見れんわ
  29. >>26
    そうなんだよ。
    富山は水が美味いんだ。
    北アルプスの雪解け水だからな。
    日本でいちばん美味い水だ。
    この水のおかげで富山の米も美味くなる。
  30. 東京で思いだしたけど、深大寺蕎麦は有名。
    まあ、蕎麦は各地にあるし、蕎麦粉は地元で作ってない。
    俺、一応素人の蕎麦職人。講習会で指導もしてる。
    一昨年は兵庫県の蕎麦打ち道場に行ってきた。
  31. >>1
    もつ鍋は別にうまくないぞ。
    50年福岡に住んでるが。
    東京からのお客さんが所望するからよくもつ鍋に案内するけど、こんなマズいもの食べさせてスミマセン、、っていつも思いながらご一緒してる。
    福岡は刺身と刺身醤油が美味い。
  32. 富山ブラックとか味覚オンチ揃いのくせにw
  33. >>18
    ひつまぶし、味噌煮込みうどん、味仙、台湾混ぜそばと良いモンが揃ってる
  34. 東京より安くて新鮮が地方民の価値観
  35. >>39
    味噌煮込みうどんうまいか?
    人生の中で最も口に合わない麺類だわ
  36. 新潟の米も
    東京の水で炊いたら東京の米だしな
  37. 博多は豚骨ラーメンばっかりで臭かったイメージしかない
    食べ物とくに美味しくなかったよ
    全体的に甘い
  38. >>3
    こういうバカはほんと仕事出来ない奴が多い
  39. >>42
    は?お前水道水で米炊くの?
  40. 何処其処の物が美味いぞというのは好感持てるが
    何処其処の物は不味いと下げてる人の勧める物は願い下げ
  41. 東京は焼け野原になって
    開発地域になって
    多くの肉体労働者を抱えて
    そこから味が作られたから
    味が濃くなっちゃったんだろう
  42. >>18
    5ちゃん世間一般のギャップだろ?
  43. >>47
    こんなもん>>4勧めてるやつの勧める食い物も普通の人間は願い下げだがなw
  44. >>42
    東京の金町浄水場が水質で全国トップを誇る高度浄水処理水のメッカになってる事実も知らんのかw

    言うなれば、「世界一美味しい水道水」、ソレが東京の水道水だ
  45. 大分、宮崎、鹿児島の人も加わった。
    まず、大分だけど「関サバ、関アジ」が美味い。
    知り合いが船を持ってて、漁業権がないのですぐそばで釣りをしてる。
    だから、ほぼブランドと同じかな。
    美味いぞ。
  46. >>46
    そうだけど?
    あんたは洗米からミネラルウォーター?
  47. >>48
    江戸の町作るのに各地から労働者来たからだ
  48. >>48
    気候だろ 寒いと味が濃くなりやすいんじゃないか
  49. >>52
    奇麗な水が美味いのかというとまた違う気はする
  50. >>53
    それ密漁だろwww
  51. >>55
    江戸文化なんて結構燃えちゃっただろう
    薩長と米軍によって
  52. 新潟のお米ってなんであんなに美味しいんだろうね
    モチモチしてて全然他のコメと違う
  53. >>53
    確かにあれは美味い
    コリコリ感がたまらん
    でも高いんだよなぁぁぁ
  54. 新潟は食事が美味しいというより、米がうまいだけだろ?
  55. >>36
    そうかなおいしいと思うよ
    店にもよるけどさ
  56. >>52
    水は大事だな。
    よく近くの名水を汲みに行ってる。
    コーヒー、お茶はこれでたてて飲む。
    ご飯も名水で炊く。
  57. >>60
    新潟の旅館に泊まった時、朝食の白米お替りしまくってめちゃくちゃ腹いっぱいになった
    あれ以上おいしいと感激した米はまだないなあ
    炊き方もうまいんだろね
  58. 地元食材が美味しいなら意見割れるかもしれないが、

    食事が美味しいのは圧倒的に東京だろ
  59. >>53
    豊後水道の急流で身が締まってるからだと聞いたが、

    実際には関町漁協の水揚げ後の手当てが素晴らしいからブランドイメージを保っているという話
  60. 九州というか西の方は、全体的に甘いしなんだか味がボヤけてる
    食った瞬間「うまっ!」ってならなくて、「…?…うん、まぁ…うん…」こうなる
  61. 大阪、福岡、北海道はお国自慢を自重すること!
  62. 東京都心の名店は
    空気が最悪だから論外
  63. 千葉は過小評価
  64. 城下町の方が飯は基本的に美味いだろう
    山間部とか農村部は
    貧しい方向性のものになっていくよね
    名物が
  65. >>67
    旅行先だと錯覚するよね
  66. >>41
    山本屋のは嫌い
  67. 神奈川44位に衝撃
    上位半分に収まってるだろうと思いきや
    ついにバレてしまったか
    そうです競争意識がなく、東京価格のぼったくり、元ヤン上がりのリーゼント経営者が多い
    それが神奈川飲食の実態
  68. >>27
    この順番だよな
  69. 東京は店がグリストラップの匂いがする
  70. >>68
    だよな記事何回も読み直したけどどこにも郷土料理なんて書いてなかった
  71. >>64
    俺はもつはダメだ。
    食べたことがない。
    仙台は牛タンが有名だけど食べる気にならない。
    仙台牛のステーキは美味い。
  72. 北海道なら美味いだけじゃなくて量も多い
  73. >>56
    塩分は身体を温めるから寒い地方の人は自然と塩分を摂ってしまう 
    東北人は血圧が高い人が多いが、身体を温めて新陳代謝を上げた方が健康だと言える
  74. >>77
    大須で食べたのは美味かった
    たからとか言う店
  75. 東京以外あり得ないだろ
    一番カネ取ってる店や料理人が多いんだから美味い筈だ
    そうでなきゃ東京でバカ高いカネ出してマズいモノ食ってる奴がバカみたいだ
  76. 新潟はかつ丼がうまいよね
  77. >>40
    うまいもの聞かれを食いたいってときにケチくさいこと言ってる人間なんてレベルが知れてるわな
    食に対する意識が低すぎる
  78. >>76
    沖縄はいろいろ楽しんだけど食事がダメだった
    沖縄のごはんで吐いたことあるけどな
    米がまずいって衝撃的だったわ
  79. >>85
    仙台ならシーパイナップル
  80. ◆福岡の真の姿
    1)ひたすら他力本願の支店植民地奴隷。
    2)地元の全国的有名企業はゼロ。 とにかくゼロ。
    3)九州の人口背景をバックに国や企業が作ったものを福岡市単独の力だと自慢する。
    4)地元から日本に影響を与えるような文化・流行発信能力はゼロ。

    5)福岡ラブコレクションに代表されるように他都市が発信したものを福岡が発信としてパクル。
    6)九州内の他県、他都市を田舎モンと蔑む(特に熊本市や北九州市)。自分もカッペなのには気づいていない。
    7)他都市は決して認めない。負けそうになると人格攻撃や論点をそらしてごまかす。卑怯な気質。
    8)とにかく自画自賛や自己過大評価がすごい。過去の武勇伝を得意げに語り自分を誇示したがる。
    9)天神をとにかく異常に過大評価する。超高層ビルへのコンプレックスは日本一
    10)高層ビルがないのは空港があるからだと言い訳する(実際は需要自体がない)一方で、 内陸都市の札幌には港が無いと攻撃する。
    11)他都市の話題でスレが立つとボウフラのように湧き出てその都市に関して必死にネガキャン・こき下ろしを行う。
    12)言う事がなくなるとひたすらオウム返しでごまかす。 13)社会人では、他人を蹴落として生き残ろうとするあまり、年下相手にも本気で争う。
    14)冗談が通じず些細な事でも顔を真っ赤にして過剰反応を示す。
    15)異常なほど自尊心が高い。自身の非は決して認めない。従って、傷付けられると異常に反応する。加えて執拗である。
    16)極端な地元偏重思考。何でも一番だと思いたがる。 17)貧困から生じた他人蹴落とし精神によって、他地域を蔑み、蹴落とそうとする。
    18)貧困による権利主張志向により、自動車に対し、歩行者と自転車運転者に『譲り合い精神』が無い。
    19)生活安全面における「福岡市内は県内他地域より安全」説を強く信仰する。
    20)福岡市内における事件ではまず他地域住民のしわざを強く疑う。また、脈絡なく他地域の悪口を言い始め、
    話題を転換しようとしたり「〜より福岡市内はマシ」説を唱え始める。
    21)異常なまでにコンプレックスが強く他都市を攻撃する。一方でなぜか福岡市は周りから羨み妬まれてると勘違いしている。
    22)麺類の話題が出ると聞いてもないのに「福岡市では〜」「博多では〜」とアピールを始める。と同時に他地域の料理を通ぶって批判する。
  81. >>86
    北海道はたいていのものがまずいよ
  82. 1の書き込みに代表されるようなB級イメージしかなかったけど確かに食事美味しかったわ博多。
  83. 東京は厨房が臭い店が多い
    都会はどこもそうかな?
  84. >>3
    材料のダメさはどうにもならんから
    馬鹿舌の成金以外からは一位になりえない
  85. 糞管893鍋w
  86. >>18
    愛知は醤油味噌みりん酢の調味料の生産
    農業王国で野菜豊富、うなぎ以外の海の幸も豊富
    で食が豊かなんだよ

    何かの陰謀で愛知下げの力が働いてた
  87. >>99
    その材料の最高級品が集うのが東京なんだがな
  88. 各地行った事あるけど確かに福岡での食事は美味かったな
  89. >>67
    実は震災の時に避難して中越に住んだ

    新潟県のコメが凄いな、と思ったのは、JAで買った魚沼産の精米を研いだら、ほんのちょっと研ぐだけで「鳴き砂」のようにキュッキュッ! っと研いでるお米が鳴き出したこと
    つまりこれ以上精米したらコメそのものが削れるギリギリまで精米してから出荷してる、ってことで

    つまりは朝取れの新鮮野菜のような感覚でコメを扱っている、ってこと。コメをまるで新鮮野菜のように取り扱うあの手間のかけ方には、感銘を受けた
  90. >>48
    東京はざる蕎麦文化だから味が濃くなったと見ている
  91. >>96
    まずい店しか行ってないからじゃん
  92. >>99
    なぜ地産地消になってるんだよ?
  93. 福岡県民は嫌い
    押し付けがましい郷土愛
    都民相手にも怯まない都会人としての振る舞い
    なんか嫌いだね
  94. >>92
  95. >>102
    一番高く売れそうなもんを送ってるのよ
    高いのがうまいなら否定はせんけど
  96. >>107
    ちゃう
    ほとんどがまずい
    住んでて思った
    お客さんだからうまいと言ってくれるのだと
    あるいはお人好しで何かに誤魔化されてるんだと
    道民はうまいもんなんて食ってない
  97. 辛子明太子とか元はテヨンの食いもんだろ 情けないなコイツラ
  98. >>102
    冷凍されたりしてグダグダなのに?
  99. >>96
    長州力だって猿払町のホタテ食べて飛ぶんだぞ
  100. わが故郷は37位か┐( ∵ )┌

    果物や果物を使ったお菓子は和洋どちらも美味しい(と思う)ので、甘党の方は是非…
    海産物も美味しいよ!
  101. >>98
    赤坂の飲み屋街歩いてたらネズミが道路横切ってて衝撃受けたわwww

    東京のやつらってあんな不潔な店で飯食って酒飲んでるんだなと気の毒になったわwww
  102. >>90
    タレのやつ?うまいよね
  103. 辛子明太子って、
    何の魅力を感じない。
    別に無くても困らないし、
    そもそも美味くない。

    そう思っているのはオレだけかな
  104. ラーメン 山形
    とんかつ 名古屋
    魚 沼津
    牛タン 仙台
    博多 ホルモン
  105. >>88
    あそこ美味いな
    味噌煮込みうどんって大体エグ味があるけどそこのは上手く隠してた
    味噌が薄いってだけかもしれんけど
  106. 暖流の日本海
    暖流と寒流が混じまる太平洋
    川の流れの津軽海峡
    そして、陸奥湾

    青森
  107. 博多が特に美味しいとは思わないけど、価格考えたら上位に同意する。
  108. >>120
    しかもあれチョン系の食い物なんだろ?
  109. >>102
    魚介類は獲れたものをその日にうちに食べるのが一番美味い。

    ゆえに東京では美味い魚は食えない。
  110. >>126
    熟成も知らん味覚障害には食を語る権利などない
  111. やっぱり海なし県はつれーわ
  112. 西日本はどこも大体美味しいな
  113. 京都は意外に
    京料理というより
    ラーメン激戦区ってイメージ。

    美味いラーメン屋も多々有る。
  114. 個人的には富山
  115. >>89
    高いお金出せば美味しいと思ってるだけじゃね?
  116. 食事がおいしいのはイタリアだよ。特にフィレンツェ。
    日本なんてどこの街だろうがドングリの背比べ
  117. 魚も寝かした方が美味しい魚もあるんだよね。イカなんて新鮮だと硬いだけ。
  118. 全国を単身赴任した私の私見。
    北海道や東北より九州、中でも佐世保がダントツ。
  119. 東京で一番高い恵比寿ロブション本店だが
    志摩観光ホテルより素材はだいぶ落ちる
    フランスから空輸したりして鮮度もないし
  120. 高い食材なだけでいい食材ではない
    産地で食ったほうが旨い
  121. >>116
    岡山県か?牡蠣美味いんじゃない?広島も
  122. >>137
    そう思いたいんだね
    可哀想に(T_T)
  123. 1位北海道じゃないんだな
  124. 新潟の最高グルメは「へぎそば」
  125. >>101
    愛知県は味付けが濃すぎるんだよ。
    食材は良いのに。
  126. >>132
    地図見たら西日本の海無し県って奈良だけなんだな
    太平洋、瀬戸内海、日本海、東シナ海
    奈良が不憫だ
  127. >>140
    むしろ寝かしたほうが美味い魚が圧倒的多数。
    いまや鰯や鯖も寝かす店が増えた。
  128. >>115
    それはホタテがうまいだけのこと
    うまいものも少しはある
    だが北海道全般の食は質が低い
  129. 長崎は中国 オランダ
    日本 トルコ ポルトガル
    が合体して うまいぞ
  130. 新潟県民「『おきゅうと』って固くね?」

    福岡県民「『えごねり』って柔らかくね?
  131. どう泣き叫んでも福岡及び九州勢の圧倒的世間的評価1位はふどうなので

    福岡への嫉妬、福岡への羨望、福岡への劣等感が最強に心地よいスレ
  132. >>153
    わが滋賀も海なし
  133. >>153
    滋賀県「せやな」「ま、俺ら30分もあれば若狭湾に出られるしな」
  134. >>89
    そりゃ東京に入る前の地元で消費する分は安くても仕方ないだろ?
    東京に入ったら高くなるけどその代わり
    各地の食材が食べられる
  135. >>70
    それで合ってるよ
    西日本の料理は柔らかく優しく丸くてカドがなく舌を疲れさせない味
    東日本は味にキレや強さ(濃厚さや辛さ等)やコントラストを求める傾向がある
    どちらが良い悪いではないが料理の味付けの方向性に東西でかなり違いがある
  136. >>158
    焼き物は鹿児島の方がうまいわ
  137. 福岡は明太子かラーメンぐらいしか有名なのなくない
    美人さんはとても多いけど
  138. 因みに経済余力全国最下位の東京は当然馬鹿舌な


    家賃払うだけの人生なんだから、食を楽しむ余裕なんてないだろ(笑)


    東京で年収500万以下は沖縄以下の生活水準らしいよ。
  139. >>162
    なら食事が美味しいのは東京じゃん
    各地全部食べられるんだから
  140. >>160
    潮海はなくても湖(うみ)があるじゃないか
  141. >>140
    コリコリした歯応えが好きな人とそうでない人にわかれるよな
  142. >>145
    可哀相なのは不味い物に金かけて美味しいと思いこんでる貧乏舌の君
  143. 三重低すぎるだろ
    おかしい
  144. オレはグルメじゃないから滋賀で満足
  145. >>114
    高級品は航空便で運ぶから新鮮じゃね
  146. 海鮮なら北陸が最強
  147. 知ってる人は知っている
    鹿児島の大楠亭(´・ω・`)
    あのからげうまかったな
  148. >>161
    琵琶湖のことを「うみ」って呼ぶしな
    「うみのこ」もあるし
  149. >>170
    美味いかどうかは又別
  150. >>171
    美味いものが取れないよ
    ブラックバス定食はあるみたいだけど(笑)
  151. >>167
    水炊き 筑前煮(ガメ煮) があるだろ
    これはうまい
  152. >>149
    しのだうどんとか薄味で美味いぞ
    名古屋ってかなりの軟水だから出汁も出やすいのかも
  153. あれっ?兵庫県ちがうん(´・ω・`)?
  154. 米と水と海鮮が旨い北陸は強くて当然だよな
    これだけで9割は決まるもんなw
  155. 東京のおこぼれという立地に胡坐かいてセンスゼロの料理人が淘汰されなかった結果が神奈川44位
    特に県央お前らな!
  156. 東京は、イギリスみたいなもの
    住民の味覚は地獄のようなものだが
    高級レストランがあるみたいな
  157. 大体、歴史上一度も飢饉がなかった九州&砂糖が豊富だった九州


    と、最近まで美食の概念がなかった東日本じゃそもそも一般家庭からしてレベチなわけ。


    歴史と伝統の重みが全然違う。


    食材も調理も一流なのは九州だけ。
  158. >>148
    「へぎそば」のおすすめの美味い店は?
  159. なら芋共は東京に来んな帰ってな!
  160. トンキン人は味覚障害だし行列して高いカネ払ってマズいもの喰っても「うまい旨い!」って随喜の涙流すから、一流の料理人でもまずい食材使って楽な調理して手を抜いてるよね。

ヤフーニュースのコメント

  1. 仕事柄いろいろな所に行ったが、安くて美味いと言えば新潟、富山あたりか、、、、。
    東京も美味いものはあるが高すぎる。
    個人的には新潟の地魚のさしみとコシヒカリの新米は最強!おまけに安い!
    いかん!また行きたくなってきた。
    26 1
  2. みんな北海道の回転寿司は何食べても美味しいって言う。いきてー
    2 0
  3. こないだは、北海道福岡大阪だったような。
    30 8
  4. 「食事が美味しい」という質問が漠然としすぎている。食材素材と考えると北海道の右に出るものは無い!
    4 8
  5. 高額な食事代を掛ければどの県でも美味しい料理が出てくるのでまずはいくらまででとか食事代を決めたほうがよいのでは。あと店舗によっても店によって味が違うのでその地区でランダムに選んだ100店舗で実施しましたとかしないと都道県別ランキングなんて出来ないのではないでしょうか。
    6 18
  6. 北海道かと思った
    53 12
  7. みなさんありがとうございます。新潟県民より
    219 15
  8. 北海道は殿堂入り?
    3 1
  9. マジかー、静岡じゃないんだー。
    料理というより素材がいいんだよね、静岡。
    10 2
  10. 新潟県人あるある。高校卒業して生まれて初めて県外に暮らしてコメがおいしくなかったのは衝撃だった。田舎では当たり前すぎてコメがうまい事に初めて気づいた。
    65 4
  11. 東京かと思った
    10 62
  12. 地元の味付けで育ってきてるから基本は地元が1番好みですね。
    仕事柄、出張が多いから色んなところ行ってますが行ったところの名産品を食べるからどこも美味しいです
    9 1
  13. 愛知県のグルメは基本、名古屋や尾張のしっかりめの味のイメージでいわゆる「名古屋メシ」が売り。
    でも三河地域、特に東へ行くほど中途半端な食べ物ばかりで大したものがない。接客も田舎なのでまず期待できない。
    静岡県(浜松)へ出たほうが鰻や餃子などいろいろあって楽しい。
    4 3
  14. 新潟は転勤で1年住んだけど外食してもハズレがない。酒、米はじめ食材も安くて美味い。特にラーメンは美味い店が多くてイメージにないだけに驚いた。蕎麦よりおすすめ。
    61 8
  15. ベスト5くらいで良くね?下位の県民がこれ見てどう思うか考えない?どの県にも必ず美味しいのあるから。
    21 5
  16. 東北と北海道はまじでご飯がおいしい
    早くコロナがおさまって東北旅行行きたいな
    28 2
  17. 奈良の人は奈良のものが美味しいし、茨城の人は茨城のものが美味しいと感じる。なんかホッとする。
    いわゆる常食ってそういうもの。他と比べること自体がナンセンスだと思う。
    46 8
  18. ねとらぼの広告が多過ぎて、全国順位ちゃんと見られないんだけど……
    いくらなんでも、順位ひとつごとに広告挟む必要なくない?
    19 2
  19. 1位は北海道かと思った。
    5 1
  20. 北海道じゃないのか?
    他県は食材等、自力で生産・加工していないが北海道は全部自力で可能だ
    他力本願の県が上位ってのはどうよ?
    6 19
  21. 基準が分からん。
    9 2
  22. 長野県26位は嬉しい。
    海が無いからもっと低いと思ってた(*´ω`*)ホッ
    3 1
  23. その地の郷土料理や名物料理が多いところに行きたい。
    12 0
  24. 新潟で飯食って、ご飯がいまいちだと残念という気持ちになるね。
    (店に魚沼産コシヒカリとか、掲げていると特に残念になる。)
    53 4
  25. 高くておいしい物だったら東京や大阪の方が多いかも。
    福岡の良いところは、安くて美味しいんです。
    ぜひお越しください。

    福岡市民。
    61 8
  26. 今までいろんな所行ったけど、都会で高い金出して美味しいの食べれるのは当たり前。田舎で旬のものを普通の晩御飯とかで頂いたのが一番美味しかった!
    農家が出荷用ではなく自分達で食べるように育てたお米は世界一うまい!
    14 5
  27. どう考えても東京でしょ
    どのジャンルでも世界レベルのお店が見つかるわけで
    地元の食材の話だっていうなら北海道だと思うし、福岡とか新潟とかは意味わからん。
    米なんて東北ならどこでも美味しいもの作ってるだろし、単なる印象というだけでもよくわからん
    14 97
  28. 岡?
    井だろ
    福井だ
    カニ、若狭牛、笹漬け、そば
    寿司、サバ等々
    グルメなら福井
    4 12
  29. 三重は松阪牛や伊勢海老などがあり美味い
    4 1
  30. 元記事の得票数とグラフ見たけど、ほぼトップ3+山形の争いなのな。それ以下は僅差って感じだし、特に下位勢同士の差なんてほんの誤差みたいなものだから気にする必要なさそう。

    しかし奈良が最下位か。大変申し訳ないが、確かに奈良の名物を思い浮かべようとしたら人間の食べ物が何一つ挙がらず、鹿せんべいしかイメージできなかった。そのくらい食に関してはインパクトが薄いし、良いイメージも悪いイメージも何もないなあ。
    4 0
  31. 北海道かな。
    半年の出張で太って帰ってきた記憶が。
    とにかくなんでも美味しかった。
    34 7
  32. うちの地元ベスト5内に入っていて嬉しい!

    県のアピールはイマイチで他に誇れるものもないからちょっと嫌気がさしていたけど、やっぱ食べ物がおいしさは重要だよね。

    ちょっと自分の地元を見直した。
    10 3
  33. 新潟育ち仙台在住ですが
    新潟ではらこ丼なんて一度も
    聞いたことありません。
    はらこ丼というより亘理のはらこ飯という
    食べ物を宮城に来て知り、感動したものです。

    アンケート、記事が適当になっていませんか?
    32 22
  34. 新潟の良さは水ですよ
    8 0
  35. まあ、食べ物自慢=田舎自慢でしょう。素材は自然の多さに比例するでしょう。東京ではあまり米は取れませんし。魚が苦手だったりする人だとまた全然違ったランキングになりますよね。
    6 23
  36. 北海道の知人から帆立を送ってもらったことあるけど、あまりの美味しさに今まで食べてたのはなんだったんだろうと思った。
    兵庫は30位か…兵庫県民だからと言って神戸牛をよく食べるわけではないけど。
    1 0
  37. 味なんて好みだから。
    25 1
  38. 北海道じゃないの?奈良の最下位も謎だがよくわからないアンケート
    33 12
  39. 1位は福岡県かな?…と思いながら記事を見て当たり、テンション上がったけど、地元山口県が35位なのを確認して、テンション一気に下がりました…笑
    12 3
  40. 福岡は色々な料理屋が有って、チェーン店が少ないから美味しい料理を出せるお店が多いと思う。
    でも食材だったら北海道や新潟~福井のが美味しいと思う。
    126 41
  41. 新潟からご飯持ってって飛行機で飛んで福岡のおかずと食べるってのが理想だな。
    だと炊きたてが食えないか。
    新潟米と炊飯器持ってって宿で炊かせてもらって福岡のおかずと食べるか?
    23 9
  42. 「旨いモノを食いたきゃ東京」「不味いモノを食いたきゃ東京」。

    新潟県民の俺が在京時、身に染みて痛感した”格言”。
    高い金さえ払えば「食の宝庫」新潟や福岡なんて目じゃないって事だろうな。
    食材に関しては、まるで「他力本願」の東京の、せめてもの「自慢」なんだろうけどな。
    19 10
  43. 福岡はたかおとかひらおの天ぷら定食が美味しい
    10 3
  44. 日本はどこいっても食べ物が美味しい。
    旅する時は食が楽しみ。
    70 6
  45. でも、水が不味い
    8 5
  46. 東京の赤羽や上野もなかなかですよ。何より安い。
    5 2
  47. 大阪のたこ焼きが最高です。
    むしろ一生たこ焼きでもいいくらい。
    5 6
  48. 自分の県を自画自賛していてなんか気持ち悪い。福岡にも新潟にも行ったことない。北海道なら行ったことあるし、東京でも物産展など手に入りやすいから納得だけど。47都道府県全部に行って食べてランキングしてないでしょ。食べ物の好みなんて、人それぞれ。ラーメンとかコメとか酒とか魚なんて一番おいしい?とか順位つけるのは不可能。
    6 31
  49. 食った場所によるけどね。
    6 0
  50. こんなもん都道府県で判断できるこっちゃない。都道府県で判断するなら、世界有数の食の集まる東京一択でしょ。
    5 18
  51. 石川県民ですが秋田を旅行したとき食事が美味しくて感激しました。高級旅館じゃなくて民宿的なお宿の家庭料理風の夕食から喫茶店のモーニングに至るまですべて美味しかった!
    298 48
  52. 福岡の食べ物はなんかケモノ臭い食べ物が多くてにがて。
    9 10
  53. 茨城、福島が25.26位?
    ありえない。
    茨城の奥久慈から福島より、そして新潟の
    県境は米が最高なんだけどね。
    新潟は、米の印象が強いから上位だけど、
    なんかね?可笑しいランキング。
    7 42
  54. 一位、北海道でしょ。
    33 43
  55. 素材で言うなら北海道、
    日本中で買えるコンビニのヨーグルトでも
    全く別物、生鮮品すべてが新鮮というより、別物。
    料理のクオリティーでは京都
    高いお店は美味いです。安いところはそれなり。
    9 17
  56. 腹が減ってりゃ何でも旨い

    かあちゃんのご飯が一番おいしいよ・・・・・・ほんとだよ
    51 2
  57. ん?1位は間違いなく北海道だと思うわ。
    20 15
  58. 北海道はイクラの季節到来です
    20 6
  59. 以前テレビで、銀座で米の銘柄伏せて食べ比べのコ─ナ─やってたので見てたんたけど、ほとんどの人が銘柄も何も識別できてなくて、しかも、美味しいと思ったご飯もばらばらだった。多分ほとんどが思い込み。美味しいと思う味もひとそれぞれ。魚も同じ海に囲まれているので、海に面している県は基本新鮮でおいしい。でも市場で一番良い魚は東京に送られるという面もあるけど。
    10 22
  60. 埼玉県がビリなのを覚悟してランキングの下の方を見たけど、42位だった。うれしい。肉汁うどんとか美味しいしね。
    最下位の奈良県だって三輪素麺とか天理ラーメンとか美味いよね。どの都道府県にも美味い名物があるはずで、それを発見するのも旅の醍醐味。今は旅に行きづらいけど。
    142 25
  61. 地方の美味しいものに何回か出会うと、
    東京の洒落たレストランは味付けで誤魔化してる感が強くなりますよね。
    東京は確かに美味しいお店が多いし見た目もよいけど表面的な美味しさばかりというか。

    地方は素材の旨さを活かしていると感じます。
    71 13
  62. 奈良県民のみなさんはランキングを見ない方が・・・
    1 0
  63. 北海道に住んでるけど、特にこれといった料理もないな。本州にはない食材はあるけど、北海道にないものも多い。北海道人は北海道ブランドにとらわれすぎて、あまり味を知らない人が多い。
    28 24
  64. 奈良にうまいものなし。
    夕飯を食いに出ても鹿しかいないし、店も閉まっている。
    7 11
  65. 福岡県民で良かった︎
    確かに、福岡は美味しい︎
    他の県を全て食べたわけではないけど…
    23 18
  66. 別の同趣旨のランキングでは埼玉県が最下位だったのを見たことがある。
    イメージとか住みたいランキングとだいたい比例するのだろうけど、東京以外の首都圏、京阪神以外の近畿といった観光よりベッドタウン要素の強い県は総じて不利だろう。
    17 2
  67. 熊本ラーメンが最高
    11 31
  68. 宮崎県!!何食べても美味しい!!食べ物の他に何も無いけどw今日は暇過ぎて朝から豚軟骨炊いてまーす☆彡圧力鍋が無いのでコトコト煮込んで今まさにトロントロンですよー
    12 9
  69. 沖縄は美味いものは美味いけど不味いものはくっそ不味いからな
    29 3
  70. 離れて感じる、地元のレベル。
    東京に来て、同じ値段帯で地元を超えることが無い。

    米、魚、ラーメン(煮干し文化最高)
    イカ・サバ・ウニ・マグロ・カニ・ヒラメ・ホタテ・ニンニク・リンゴ・馬肉・鶏肉・牛肉・トウモロコシ・味噌。全てにブランドがある。あとなぜかメロンも美味い。
    米・海鮮・薬味・肉を抑えてる県は強いんだと思う。

    東京は、「金」次第って感じはする・・。
    修学旅行での「京都・奈良」は薄味もあってカルチャーショックだった。

    ただ、本当に分からないのは、粉物・豚骨系。博多に旅行行ったときは美味よね。好き。
    ただ、モツも味噌なんだよね。豚骨濃いより煮干し濃いに走っちゃうし。

    個人的に・・、秋田・山形は好き。
    12 7
  71. 実際、どこの都道府県でも美味しい食べ物はたくさんあると思う。
    10 1
  72. 群馬県が41位って、ビックリ️
    ビリだと思ってた〜
    でも、群馬県って、焼きまんじゅう以外にも
    野菜は美味しいし、赤城牛、豚肉、鶏肉・・・
    海の幸以外は、全部新鮮で美味しい
    3 5
  73. 魚が美味かったのは大分だな
    関サバ、関アジ、かぼすブリも美味かった
    1 2
  74. もつを食べる習慣がない⋯。出されれば食べるけど。
    味はその場の雰囲気と誰と食べるかでも変わってくると信じている。
    0 2
  75. 1万人という規模の大きなアンケートをするならば、目的意識を持って行ってほしい。
    1万人の出身県比率は?食事というのは郷土料理、B級グルメ、高級レストランの料理?
    山梨が40位台になっているけれど、葡萄や桃は食事に入らないってこと?
    22 17
  76. うーむ、個別のそれぞれの分野で考えればそれぞれの県ということになると思うけど、結局のところいろいろな県のものやいろいろな他国のものなどがかなり揃っている東京ということになるような気もする。
    4 7
  77. そういえば、コロナ禍で帰省してないからイタリアン食べてないな。
    19 5
  78. 奈良がグレないか心配
    20 2
  79. 元新潟県民がおいしいと思ったものベスト3  
    バスセンターのカレー、生姜醤油ラーメン、たれカツ
    10 8
  80. 個人的には北海道が美味しいイメージですね。
    新鮮な鮮魚を中心に美味しい食べ物が沢山あるイメージです。
    11 3
  81. 栃木県民です。

    今回のランキングでは栃木県は30位とまあまあな順位かと。票をいれてくださった方ありがとうございます。

    今回のランキングは30位なのに、「魅力がない県」ってどういうことなのか不思議です。

    個人的には宮城県が美味しいものが多いと思っています。

    塩釜で食べたお寿司は人生で一番美味しいお寿司だったし、万石浦の牡蠣は世界一だと思っています。仙台市内はどこで何を食べてもハズレない。海がある県だから「うなぎ」ってどうなのかと思ったけどうなぎも美味しかった。

    コロナ前はほぼ毎月宮城県に行っては美味しい物を食べてストレス発散していたのにもう2年近く行けてない。

    早くコロナ終わってくれー!!!
    22 2
  82. 奈良の奴等は逆に幸せだよな。
    あんな不味い飯でも毎日食べ慣れてるから、どこに出張に行っても旅行に行っても食事の美味しさに感動できるのだから。
    1 10
  83. 自分は北海道です
    夏にじゃがバターととうもろこしを食べた時
    今まで食べてたじゃがバターととうもろこしは
    一体何だったんだ!?
    って位の衝撃的美味しさでした

    勿論魚介類も激うまでした
    16 1
  84. 北海道、富山、三重ですかね
    6 9
  85. 分かりやすい特産品や名物があったり、海産物が新鮮な海の近くという所が上位かな。
    勿論それで良いし、全国に散らばって旨い所があるのはさすが日本。
    だけど。。
    つまらない正解を言うけど、
    食事が旨い都道府県は、二位に圧倒的な差をつけて、東京です。
    これ説明いる?
    さらには、誰か否定出来る?

    ただある食材が流通には乗れず、その地元でしか消費されないなどの特殊なケースは除く。
    でもこれも逆に言えば、食材すら東京が最も最良のものが集まる。
    まあ、あと風景とか空気とか環境とかは東京では負けるけどさ。
    9 73
  86. なんでもうまいばい。
    うどんもちゃんぽんもトンカツもなんもかんも!
    そして安いったいなーーー。
    3 1
  87. この記事のランキング上位/下位の都道府県にはだいたい行ったことあるけど
    確かに上位のところはどこも食事が美味しかった印象が強い。
    特に新潟はそれまで米と日本酒のイメージしかなかった分、初めて行ったときは
    魚介類など、それ以外の美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えてます。

    下位にランクされてるところも別に食事が不味いイメージは無いんだけど
    だれもが思いつく名物は確かにあまりないかな、という印象。
    山梨のほうとうのように例外も多々あるけど。
    21 6
  88. 福岡は食べ物は美味しいけど
    観光名勝がないから、友人が遊びに来たら
    長崎や熊本に案内する羽目になるんでしょ
    17 8
  89. 食事が美味しいと思う都道府県ランキングってwww
    16 15
  90. 47位、奈良。笑
    15 0
  91. 麺類、ご飯もの、焼き鳥系、鍋系、スイーツ系など、福岡はジャンルが多くて多彩なんだよね。
    九州全域の食材も手に入るし。
    ってか、どこの県も基本美味しいんです。
    そう言う国って日本くらいじゃないって思ってる。
    338 46
  92. 新潟県民です。
    福岡の明太子を我が県のお米で食べると最高です。
    そこにアサリの味噌汁があれば更に良いです。
    182 17
  93. 酷いランキング
    最下位はどんなんだよ!
    3 1
  94. いつも思うけどこれってランキングつける必要ありまっか???
    14 2
  95. 新潟には地魚は少なく、鮮魚売り場は全く面白みがありません。ズワイ蟹と言っても鳥取、兵庫、福井県、石川が誇るズワイ蟹でなく、実入りの少ない味も劣る紅ズワイ蟹しか取れません。
    5 44
  96. 1位の県でも不味い料理を出す店もあれば47位の県でも1位よりも美味しい料理を食べられる。
    19 1
  97. なんでも揃ってるのにどこ行っても食事が美味いと思える神奈川県民が最強ってことか
    0 1
  98. ケチつける訳じゃないけど愛知県の順位高すぎる。
    何でも味噌味付けりゃいいって訳じゃない。
    味噌カツも悪くはないけど、普通のカツとどちら選ぶかと言えば普通のカツです。
    皆さん「名古屋に行った」事を示すためにきしめん食べたり味噌カツ食べて写真撮るんですよ。

    あとあんかけスパ。これはいけません。
    真っ赤なウインナーが散りばめてあって全然美味しそうじゃない。
    でも仕事現場近くの喫茶店にこれしかなくて、毎日のように食べてました。何年も前のことですが。
    今でも無性に食べたくなります。都内にお店無いのかな。
    30 15
  99. 奈良がビリか。まあ、茶粥なんて、奈良以外の人には受け入れられないだろうな。京都が真ん中くらいか。「京都の食い物は世界一不味い」(by中村鋭一)であり、本当はもっと下位でもよい。京都は同じようなものでも大阪より値段が高い。気位だけの街。
    12 4
  100. 札幌味噌ラーメン。

    いまだにこれが別格。
    9 10
  101. どちらも納得ですね。美味しいしコスパが高い。北海道や沖縄県は高いと思いますけどね。
    76 20
  102. 長崎出身ですが、17位なわけないだろ。そんなに上位じゃねぇわ(笑)
    10 11
  103. 新潟は海山里の幸、肉魚野菜果物米蕎麦酒とオールラウンドでレベルが高いですね。
    171 10
  104. 人間は…

    いろんな美味しいものを食べられるけど

    うちの犬のクロは ずっとドックフードと

    たまにビスケットだけど 喜んで食べている。

    ちょっと人間で 良かった気がする。
    48 5
  105. 新潟は枝豆の作付面積が日本一ですが、出荷量は全国7位くらいだと思います。
    新潟県民は地産の美味しいものを地消してしまうので、他県に伝わりにくいのかもしれません。
    宣伝べたですかね。

    ちなみに、新潟県外の有名なラーメンを食べに行くと、新潟のラーメンのレベルの高さがわかります。
    128 9
  106. 石川、富山県も美味い!広島、山口県も、九州もね…しかも安い!これが驚き。
    29 20
  107. そりゃ福岡県でしょう!!
    スーパーに並んでいる食材からレベルが違います。
    野菜は全国的に値段高騰になっても、福岡はその影響が少ないです。
    明太子はコスモスに売ってある千曲屋の切れ子が安くて使いやすくて、しかもおいしいです!

    外食は、福岡では1人1000円超えたら高いという感覚です。
    1000円以内で間違いなく美味しい店を探すの、楽しいですよ!
    19 11
  108. 魅力度ランキングで6年連続最下位を脱出し、オモウマで話題の茨城県が1位なのかとドキドキしてしまった。
    3 7
  109. 新潟のおいしいものって、あまり思い浮かばないんだけど…。お米は自分の好きな銘柄は他の地方のものだし。魚も地元に大きな港があるので新鮮でおいしい魚がいっぱいあるし。B級グルメのイメージしかない。
    4 41
  110. 福岡の食の魅力は「食材」じゃなくて料理人さんの「美味いと言わせたい」という工夫と頑張り。
    水産物は別格として、他の名物料理の材料は全国何処にでも手に入る物。辛子明太子なんか主原料産地は北海道だよ。
    ただ、料理人さん達のターゲットは「地元住民」だから、他地域から来ると味の好みによる好き嫌いは当然有ると思います。
    16 4
  111. 他県民だけど、我が家のご飯が最高に美味いと思ってる。
    ダメかな?
    70 7
  112. 去年初めて新潟市に単身赴任しました
    単身赴任5年目ですがこれまでお米を買う習慣がなかったのですが新潟に来てホントにお米の美味しさにビックリしました
    不思議なことに関東で購入する新潟コシヒカリより新潟市ないで購入する新潟コシヒカリの方がホントに美味しいんです!

    市内で銘柄米の新之助ってメチャクチャ美味しいんですが関東のスーパーの方が新潟市内スーパーより安く思い込みかもしれませんが新潟市で売っている方が美味しいんです

    帰省するときは新潟で米買って帰ってます!
    73 5
  113. 熊本
    11 7
  114. サンプル層の選定と地元民の自己主張の差ではないかと思う。
    3 7
  115. 奈良のお好み焼き美味しかった!
    6 2
  116. 和食が好きです
    0 0
  117. 三十余年の国内外の出張生活の中での私なりの答えは富山です。福岡市出身ですが。
    6 16
  118. 去年のクリスマスイブにガソリンスタンドで給油してスロットが777で1等の新潟の魚沼産コシヒカリが当たりました。早速家に帰って炊きたてのご飯を真っ先に食べましたがめちゃくちゃ美味かったです。コシヒカリで正月を迎え一ヶ月も立たないうちになくなりました。
    新潟県民のお米農家の方、美味しいお米ありがとうございます。ご馳走さまでした。
    336 33