キュウリをかじる人のイラスト(男性)
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631717429/

5ちゃんねるのコメント

  1. 北海道かと思ったが
  2. >>3
    神奈川県にコールド負けしてるのに?
  3. そら東京やろ。金が無い奴は知らん
  4. 納得。
  5. 我が県、概ね予想通りだ、、、42位w
  6. 岡山県は不味い
  7. 埼玉はまずい
    人生で一番まずかった寿司は、埼玉で食ったやつ
    アメリカのSushiの方がよっぽど美味かった
  8. 不動産価格とグルメ度は相関が極めて高い
    だから東京が圧倒的
    地方とはメジャーとマイナーくらいの差がある
  9. 北海道だよ
  10. 北海道の魚は寄生虫が多くて、生食に向かないし
  11. 福島は美味しいとかの問題じゃないよね
  12. ベスト3に富山が入ると思ったがw
    グルメネタの常連県なのに
  13. 千葉は過大評価され過ぎ
  14. 福岡に美味いラーメン屋はない
    これ豆な
  15. ラーメンが入ってる時点でたいしたことないよな
  16. 食事にかける金の上限ないと東京一択ってなっちゃうから、1食上限3万とか5万とかにした方がいいと思うの
  17. 新潟も納得はしてない
  18. 食い倒れ大阪に決まっとるやんけ
  19. 基本的に都市部で人が集まってるところのほうがうまい飯食える
    ただ、東京はハズレの店が多い
    金だせばうまいもん食えるんだろうけど
  20. 米がうまいところは野菜もうまい
    野菜がうまいところは果物もうまい
    食ったことが無くても大体想像はつくよな
    例えば新潟なんて米以外になるがあるんだ?なんて言ってるヤツって想像力が欠けてるんだよ
  21. 稚加榮の明太子は確かに美味かった
  22. 福岡市民がよく食べる麺類
    1位 うどん
    2位 チャンポン
    3位 皿うどん
    4位 パスタ
    5位 ラーメン
  23. 美味いは人それぞれだけど1番不味いは沖縄でだいたい一致な悲しさ
  24. 公平な判断の為に、予算は1000円以内にするべき
    ミシュランとか出されても困るし
  25. >>22
    客単価3万円以上の食事は東京が圧勝
  26. 福岡が1位はよくわからん。
    組織票ってんなら県民性的によくわかる。
  27. その辺のスーパーやコンビニの食材使って料理作るなら地方の圧勝だな
  28. 総合的に北海道だろ
  29. >>31
    チェーン店の多寡で決まる。よって東京無双。
  30. >>31
    普通に自炊限定にすりゃええやんな

    その場合東京は一気に転落
  31. >>38
    チェーン店に行く時点で味障
  32. >>30 はらぺこで倒れそうな時に、タラバガニの足1,2本と、ゴーヤーチャンプルーや沖縄そばの大盛りセットのどちらを選ぶか?
  33. >>26
    作物の向き不向きは気候によるだろw
    新潟じゃ寒冷すぎて果物栽培に向かないぞ

    ってか日本で果物色々作れるのぐらい温暖なのは、静岡や南紀や高知や宮崎なんかの南海型気候区だが
  34. 福岡って朝鮮系が多いからいつもステマされているな

    というか、調査したのがソフトバンクのねとらぼじゃん
    福岡が一位ありきのアンケートになってそうだな
  35. 予算無制限なら、東京都心・京都市が圧勝、世界のトップ2。
    食材勝負のスシ・海鮮系なら、海沿い県はどこも良い
    コメと水が美味しいのは新潟〜石川とか日本酒が美味しい県。
    人口が多い繁栄している県は、大都市で探せば必ず美味い店がある。

    と言う訳で下位になるのは、奈良・埼玉・山梨・群馬・栃木・長野・岐阜とか。
  36. >>41

    >>31読みなよ
  37. 1位が福岡とか
    バカ舌どものアンケートか?
  38. 五毛「そうそう、日本人同士もっと争え
  39. 奄美大島で食べた島料理が最高に旨かったな
    沖縄に近いんで意外と言う他なかった
  40. 東京に決まってる
  41. >>40
    材料が選べる東京が無双するわ。
    地方は特定の商品は新鮮で安いかもしれないけど
    商品の選択肢が乏しくてな。
  42. 大阪ホルホル、福岡ホルホル、北海道ホルホルが鬱陶しい
  43. 福井の海鮮丼食べたいな。福岡はモツのイメージ。
    海なし県でのランキングも希望。長野はいい方だと思う。
  44. >>50 コスパが悪い
  45. >>1
    福岡ってラーメン以外にあるのか
  46. 福岡はまだ二回しかいった事ないけど納得
    神奈川を除いて長野より東は接待で行くような店以外ろくな店がなかったな
  47. 新潟に対して飯がうまいという認識はしてなかったわ
  48. 都内で若いときは数年間仕事してましたが、地方都市のほうが暮らしやすいかな。

    住みやすいのは人口30万人前後の地方都市とおもいます。

    車は必要ですが、都内でいるより行動範囲も増えますし、自然もあり中心街は普通に便利です。
    駐車場料金、無料は当たり前。 まあ郊外店が多いというかんじでしょうか。
  49. >>56
    普通に定食屋とか居酒屋とかある
  50. >>54
    東京は安くて美味い居酒屋がいっぱいあるだろ
    ってか居酒屋は江戸文化だし
  51. >>45
    この中では長野が頭一つ抜けてる、
    と思ったら実際のランキングもそうだった。
  52. 金さえあればどんな旨いものでも食べられる東京都が一位に決まってる
  53. >>43
    新潟はフルーツ王国だぞ。ルレクチェやえちごひめを知らんのか?
  54. >>7
    お金ないと東京のご飯はまずい
    なんでこんなので営業できてるの?って衝撃を受ける店にあたる時がある
    こういう時平均値の高い地方がうらやましい
  55. 東日本は全般的にうまい
    西日本は九州だけがうまい
    中国四国近畿中部は住民に味覚障害があるんじゃないかというくらい不味い
  56. どんなに美味しくても白米が不味いと台無し
  57. >>62
    さすがにそれは無いわ

    東京は移民がまだ少ないから、ニューヨークみたいな移民都市に比べれば、バリエーションという意味では海外の食材や料理が食えない
    アジアとか移民が多いとこはまだ選択肢が多いけれどね
  58. 東京に食が集まる
  59. >>71
    ニューヨークの日本食ってうまいのか?
  60. >>43
    もの知らな過ぎでしょ。
    出荷額ベスト5で4県が静岡よりも北。
    https://www.kudamononavi.com/graph/pref/
  61. 九州だと
    福岡◎
    佐賀○
    長崎△
    大分○
    熊本○
    宮崎×
    鹿児島市○

    宮崎は全くの期待外れだった
  62. 新潟は米食って魚食って酒飲んで枝豆食べてっていう日頃の食生活がイメージできるけど福岡は毎日豚骨ラーメンと明太子食ってるのか?
  63. 牧のうどん
    ウエスト
    天ぷらのひらお
    長浜市場内の寿司屋
    もつ鍋やまなか
    ラーメン住吉亭
    焼肉バカとアホ
    めんちゃんこ亭
    吉塚うなぎ
    高宮地鶏
    びっくり亭
  64. 福岡人はうどんばかり食べてるよ
    ラーメンなんてそんなに食べない
  65. 新潟って商売がヘタというか売る気ないのか分からんけど
    魅力を県外にあんまり出さんね
  66. うそこけ
    断然京都だわ
  67. >>73
    7年住んでたけど
    結構うまい
    ただし高級店だ
    こっちで言う高級フレンチ
  68. 二流三流の口の奴に聞くなよ
    アホ
  69. 「食材」が美味しい都道府県
    これならば東高西低でいい。
    「食事」が美味しい都道府県
    これならば首都圏の独走。
  70. 新潟から上京して米より気になるのは付け合せのサラダ。たまに干からびたのが出てくる。
  71. >>74
    そもそも日本は寒冷だから果物の種類が限られてる
    ってか果物食わない国として有名なぐらいやん

    リンゴとかブドウとかは割と寒冷なエリアでも作れるが、ガチの熱帯には敵わん
    つーかビニールハウスに暖房炊いて果物作ってるような本末転倒もよくあるw
  72. >>43
    福島の桃
    青森のリンゴ
    山形のサクランボ
    秋田の梨
    岩手の冷麺
  73. >>56
    居酒屋でも定食でも焼き鳥でも極端なハズレが少ない
  74. そもそもファミレス行く奴は問題外
    そんな奴らに聞いてんだろ
  75. 東京は色んな地域から人が集まって出店はするけど食文化自体は死んでいってると思う
    そのうち料理を全て他人任せにした為に食文化が発展しなかったイギリスみたいになりそう
  76. へぎそばって有名なの?
    新潟県内に住んでいるけど食べたことない
  77. ステマくせぇ
    九州なら佐賀や長崎や鹿児島の方がまだ美味いものイメージできる
  78. 同じ予算で縛り付けないとフェアじゃないだろこんなもん、東京で札束で殴るの最強になっちゃうよ
  79. 分かってないな。新潟県でおいしいのは米だけ。
    それ以外の食事(食材・料理)はダメダメダメ。
    碌な物は無い。
    ちなみに新潟県の漁獲高は東京以下(冬に漁船を出せないせい?)
    海産物に恵まれている訳でもない。
  80. 愛知東京埼玉新潟に住んだが一番マズイのは埼玉
    特に利根川の水がクソマズい
  81. 東京は舌が馬鹿だから良い店が育たない
    昼のランチを取り込める立地だけでしょ
  82. >>84
    最下位の話じゃないのよ
    高級料亭の話でもないのよ
  83. >>83
    枝豆とか県外に出す前に自分達で食っちゃうから
    理想的な地産地消ですわ
  84. >>91
    長野・山形入ってて種類が少ないとか、何の冗談?
  85. >>95
    寿司天ぷらうなぎそばみたいな、なぜか日本食の代表ヅラしてんのは江戸の屋台料理由来だろ
    さらに居酒屋とかも江戸の独身文化で発展してきたし
  86. >>45
    >予算無制限なら、東京都心・京都市が圧勝、世界のトップ2

    同意!!!
  87. 奈良・埼玉・山梨・群馬・栃木・長野・岐阜

    奈良・海まで30分
    埼玉・海まで30分
    山梨・海まで30分
    群馬・海まで1時間
    栃木・海まで1時間30分
    長野・海まで30分
    岐阜・海まで30分

    よって一番のメシまず県は栃木県に決定しました
  88. つーかどこの地域だって
    美味い店もあればまずい店もある
    しかも味には嗜好や育った風土や慣習も影響する
    日本のように地域に多様性が定着している国じゃなおさら
    朝鮮みたいにどこ行っても真っ赤で辛いまじぇまじぇだしている奴らの発想だなこの調査は
    こんなバカな調査をしている時点でアホ丸出しだろ
  89. >>97
    県外で有名な謎のソバw
  90. >>91
    いい加減恥ずかしくならんかねw
  91. 新潟の海産物が一番うまいな
    日本海が基本うまいが新潟はとくにうまい
    その傾向だから福岡もうまいのは当たり前
  92. おまえらの馬鹿舌の書き込みなんかなんも当てにならんからな
  93. >>93
    極端な外れがないっていいよねえ
    うらやましいわ
  94. >>109
    奈良市に住んでるけど、海まで30分では無理。
  95. なんだ底辺どものアンケートかよ
    まあそうだろうよ
  96. >>106
    アメリカのスーパー行ってみ
    あるいは千疋屋とかでもいいがw
    まー日本も果物は輸入品が結局多いわな

    日本の果物ってリンゴミカン以外は贈答品だしな
  97. 頭悪い奴って地域ネタ好きだよね
  98. >>118
    梨が一個200円だぞ
    一人暮らしには無理・・・
  99. >>84
    京都のどこ?
  100. 四国と大分、青森、秋田以外全てに行った俺の感想

    美味し方
    1.福岡
    2.大阪
    3.北海道

    ワースト
    1.沖縄
    2.岩手
    3.愛知
  101. >>76 なぜ鹿児島だけ市なんだ・・・
  102. 沖縄料理が好きな俺は異端か。
  103. 福岡の明太子、原料は北海道産のタラコ。
    京都のニシンそば、ニシンは北海道。
  104. 最下位は奈良和歌山三重辺りだろうと思ってたら見事に当たってたw
  105. スレ読んでないけど7まで伸びてるってことは
    トンキンが発狂でもしてるのかね?
  106. 東京が1番に決まってるだろ
    日本中の食材や1流料理人が集まってくる
  107. 札幌が一番かな東京で食べた回転寿司はネタが小さくてビックリしたホッケも出てきたときはサバかよってくらい小さかった
  108. >>123
    沖縄は行ってみたいけど、食い物が合わなさそうで困ってる。
  109. >>126
    ごつごつしたドーナツはうまいと思った。
    ドーナツでいいけど
  110. >>118
    全てにおいて突っ込み所満載だが、
    「日本の果物ってリンゴミカン以外は贈答品だしな」
    これだけでアホだと分かる
  111. >>128
    奈良に住んでるけど、名物みたいなのは本当にないよ。
  112. >>112
    逆だよ
    日本は外国人に柿しか果物がないって言われるような国だったんだから
    寒冷なくせに多湿で、もとから多くの果物栽培に向いてない

    果物が露地じゃなくてビニールハウス使いがちなのもそのせい
    あるいは盆地とか一発気候で目指すか
  113. 新潟県・・・・柏崎原発
    福岡県・・・・炭鉱公害
  114. 日本全国ほとんどの場所に美味しいものがある
    見つけられなかったのって埼玉ぐらい
  115. >>135
    スーパーに並んでる果物高いんだよ
    今はバナナも・・・
  116. だから東京はオリジナリティが無いから順位低いんだよ
    大衆文化でないというか
    もんじゃや深川めしや江戸前寿司食べに行こうとか思わないもん
  117. >>137
    奈良漬け好きよ
  118. >>133
    サーターアンダギーとか言うヤツか。
  119. >>137
    柿の葉寿司って奈良じゃなかったか
  120. >>138
    そんなこと言われてたのか
    ミカンもあったのに
  121. >>132
    家族で沖縄旅行したら食事が合わなかったようで
    全国チェーンの店だけしか行けなかった
    俺は現地の料理が食べたかった
  122. 地方創生はネタが無いからこんなことばかり言ってるな
    東京がダントツナンバーワンよ
  123. 我が埼玉はホントに美味いものが無いけど、地方に行った時により感動して飯が食えるからそれはそれで特権だなアハハなんて思っていたが、北海道の同期が生まれてこの方ずーっとメシが美味いと思って生きてると言ってて愕然とした
  124. >>144
    むしろ東京名物の寿司天ぷらうなぎそばみたいなのが全国化されてありがたみが無いだけじゃね?
    どこでも食えるようになってるから、わざわざ東京まで食いに来る必要が無いみたいな
  125. 地方とかまともな店がすき家しかないからな
    すき家なんて東京だと時間がないリーマンしか食わないB級グルメなのに
  126. >>149
    それです。かあちゃんがよく作ってくれた
  127. あとは函館かなぁミスドがめっちゃ安いフレンチクルーラーが75円とか10個買っても絶対1000円いかない
  128. 福岡北海道は分かるが流石に新潟はないだろ
  129. 東京は東京湾の魚介類が高級食材になってる意味がわからない
    食べれば味覚異常でもない限りマズいのわかるはずなのに
  130. 石川は野菜も魚も美味かった。魚は富山から持ってくるのだろうが
    福岡は肉も魚も美味かった
    鳥取島根もなかなか
    日本海側の魚は美味いな
  131. >>146
    アレはただの添え物。一応柿が名産品らしいけどね。
  132. スキーで新潟行った時
    ラーメン屋で出されたサービスライスがくっそ美味かった
  133. >>161
    瀬戸内の魚もうまいぜ。今はあなごとかと鱧とか
  134. 愛知は食事が独特で気が短い人間多かった
    個人的にいい印象ないっす
  135. >>151
    まさにミカンは、南海型気候で青い海のある日本にしては温暖な、紀州みたいなところが名産地になってんだよな
    他の気候区でミカンの安定した露地栽培は割と難しい
  136. >>160
    東京湾はウンコまみれの海なんだけどね。出汁はちょっと前まで墨汁みたいだったし。
  137. >>168
    朝ごはんは外食なの?台湾みたい
  138. 東京はくそ不味いな。東京で金出せばいいもの食えるって言うやついるが他の地域で同じ金出したらもっといいもの食えるから
  139. >>98
    ご当地グルメがおいしいのと食事が美味しいのとは違うからなぁ
  140. 文化的背景があるからどうしてもね
    もんじゃ、どぜう汁、カレーに豚肉、
    小麦でなく蕎麦文化、関東ローム層
  141. >>12
    つまり安すぎて
    売りたくても売れないような原野が
    たくさんある北海道は
    いちばん食事がまずいと?
  142. >>162
    小さい頃は奈良漬苦手だったけど今は滅茶苦茶好きだわ
  143. >>165
    明石のタコと鯛は伊達じゃなかったなあ
    条件が似てるから熊本の天草もうまい
  144. 最近は鮮度とか生物がもてはやされるが昔からの工夫で発酵食や干物、燻製。佃煮など美味しく食べれるものも多々ある
    味噌や醤油や麹、漬物、納豆、豆腐ようヨーグルトなど 干物、乾物、みりん干し、燻製、チーズ、スモークサーモン、ふりかけなど
    日持ちする加工食品も多い 内陸部で発展してきた歴史がある
  145. 東京の食べ物は、どこに行っても食える
    個人の店は狭くて店員が横柄
  146. >>168
    何でそんなレスがつくのかがわからない。相手を間違えてないか。
  147. そもそも東京湾で漁業はほとんどやってないからな

    船橋あたりの廃業漁師とか、埋め立てに当たって漁業補償貰ってナマポみたいな生活してるわw
    東京近郊なら三浦半島とか葉山とか、その辺の魚は美味しいけれども
  148. ふきやのお好み焼き
  149. 本当に金があるなら自分ちにシェフ呼びつけて作らせるから場所関係ないぞ
    すまんなトンキン
  150. >>1
    みんなそれぞれご当地の食べ物紹介してるのに
    38位の千葉県はなぜか東京の食べ物になってる
    ひどいw
  151. >>175
    結構当たり外れがある。口に合う店のヤツに当たったんだね。
  152. 最高のイクラも最高のホタテも東京に集まる
    北海道の田舎者は東京が買わなかった格落ち品を食べてるだけだ
  153. ダントツ一番で北海道だろうな
    北陸もレベル高そう
    東京とか回転寿司を食ったがクソだぞ
    銀座あたりの店でカネ出してようやくそこそこのレベルだと思う
  154. 東京は数と多様性のメリットだね
    地方にもうんと美味しいケーキ屋さんやパン屋さんや料理店は存在するけど
    東京はその美味しい店の数が違う
    パン好きとしては東京は楽しいが、神戸はレベル高いだろうし、京都はさらにレベル高いと聞く
    但し、自分好きなのはふわふわパンでなくて、本当はイギリスのスーパーでも買える香り高い食パンなんだけど…

    ただどうなんだろ
    どら焼きなんかは東京でいろんな美味しいお店が楽しめるけど
    団子なんかは東京の有名店に行っても、新潟民はその半分の価格でより柔らかい団子を食べているから…

    野菜や魚は実感として、やっぱり東京はおいしくないなあ
    最高級の質の魚は東京に回されるって言ったって、それはとびきりの高級店に回るわけだから
    日頃食べるレベルだとやっぱり劣るよね

    東京には日本中の美味しい物が集まるっていうけど、実は東京で売られているのは確実な売れ筋製品なわけで
    地元に戻ると、その店のいろんな味の美味しいものが陳列されている
    但し、新潟でいうなら、加島屋は、新潟民にとって贈答用がメインだけど
    東京だと、新宿高島屋なんかで地味なみなりのお婆さんが高島屋の製品を常食にしていて、こくいう人種が一定数いる
    新潟の加島屋の店の茶屋長作の長作丼はおいししい
    一方、エディアールのパンオショコラは、新宿の伊勢丹のが高くて小さいのに、新潟伊勢丹にあったエディアールのパンオショコラのがおいしい
    まあ美味しいパンオショコラ自体は東京ならヴィロンで入手できるって言えばそうだけど

    舌の肥え方はねー、東京ならいろんな店の競争の中での肥え方とすると、
    地方だと、食材それ自体への舌の肥え方でこれはこれで繊細なんだよね
    新潟だとやっぱり米はまずいの出せないし、東京も高級店なんかはおいしいご飯を出すけど
    新潟の一般的なスーパーのおにぎり>>東京の高級スーパーのおにぎりではある
    但し、新潟大学五十嵐キャンパスのご飯は古米を使っているのかまずいため、新大の学食のご飯<<<東大の学食のご飯だったりするw
  155. >>183
    横浜からでる釣り船やいっぱいあるで?
  156. もつ鍋、屋台ラーメン好きだけど
    一位はないわ
  157. >>123
    沖縄料理店もマズい傾向強いよな
    沖縄は全都道府県でダントツだと思うわ

    ちなみにブスもダントツで多いと思う
  158. >>180
    昔は店の流儀に客が合わせろみたいな感じだったな
    地方はあんなこと言われない
  159. >>126
    イカ墨汁、ヘチマ、パパイヤ、ジューシー
    中味汁、ゴーヤーとヤギだけで不味いと思い込んでる奴が多いと思うがね
  160. 新潟の普通のすし屋でも、関東の普通の寿司より
    ランクが相当高いのは事実、福岡も金沢もそう
    回転すしでも味が違うのが現実、関東の食い物は基本が低い
  161. 昔は猫またぎと言われる程、新潟米は不味いことで有名だったのに時代は変わったなあ
    ちなみにコシヒカリは福井県の米です
  162. >>190
    下町の3千円くらいで食わしてくれる、評判のいい町寿司屋行けよ
  163. 食事だったら東京だろ
    食材なら北海道や日本海側になるけどさ
  164. 新潟は米以外なんもないぞ
    ラーメン屋多いけどな
  165. なんか東京の人がすげームキになってるな
  166. 北海道と東北が旨いと思うんだがな
    でも愛媛のじゃこ天も好きだわ
  167. >>189
    どっちみち底辺には関係のない世界
    だろ
  168. >>188
    奈良の人に悪いが
    神戸で作ってる奈良漬けがとても好きでそれよく買ってる
  169. >>187
    千葉の食い物って、落花生以外思いつかないけどな。
  170. もんじゃ、深川めし、ドジョウ鍋、くさや

    これじゃ地方の絶品ご当地グルメと張り合えないよね
  171. >>201
    ぽつんと一軒家でタイがめっちゃ釣れてたな
    いってみたい

ヤフーニュースのコメント

  1. 奈良のお好み焼き美味しかった!
    6 1
  2. 福岡の食べ物はなんかケモノ臭い食べ物が多くてにがて。
    7 9
  3. 食事が美味しいと思う都道府県ランキングってwww
    16 15
  4. 札幌味噌ラーメン。

    いまだにこれが別格。
    9 10
  5. 北海道の知人から帆立を送ってもらったことあるけど、あまりの美味しさに今まで食べてたのはなんだったんだろうと思った。
    兵庫は30位か…兵庫県民だからと言って神戸牛をよく食べるわけではないけど。
    1 0
  6. まあ、食べ物自慢=田舎自慢でしょう。素材は自然の多さに比例するでしょう。東京ではあまり米は取れませんし。魚が苦手だったりする人だとまた全然違ったランキングになりますよね。
    5 20
  7. 去年のクリスマスイブにガソリンスタンドで給油してスロットが777で1等の新潟の魚沼産コシヒカリが当たりました。早速家に帰って炊きたてのご飯を真っ先に食べましたがめちゃくちゃ美味かったです。コシヒカリで正月を迎え一ヶ月も立たないうちになくなりました。
    新潟県民のお米農家の方、美味しいお米ありがとうございます。ご馳走さまでした。
    272 28
  8. 奈良の奴等は逆に幸せだよな。
    あんな不味い飯でも毎日食べ慣れてるから、どこに出張に行っても旅行に行っても食事の美味しさに感動できるのだから。
    0 9
  9. 北海道じゃないの?奈良の最下位も謎だがよくわからないアンケート
    33 11
  10. 47位、奈良。笑
    13 0
  11. ベスト5くらいで良くね?下位の県民がこれ見てどう思うか考えない?どの県にも必ず美味しいのあるから。
    19 4
  12. どう考えても東京でしょ
    どのジャンルでも世界レベルのお店が見つかるわけで
    地元の食材の話だっていうなら北海道だと思うし、福岡とか新潟とかは意味わからん。
    米なんて東北ならどこでも美味しいもの作ってるだろし、単なる印象というだけでもよくわからん
    14 94
  13. 1位の県でも不味い料理を出す店もあれば47位の県でも1位よりも美味しい料理を食べられる。
    13 0
  14. 熊本ラーメンが最高
    9 31
  15. 熊本
    10 7
  16. 石川県民ですが秋田を旅行したとき食事が美味しくて感激しました。高級旅館じゃなくて民宿的なお宿の家庭料理風の夕食から喫茶店のモーニングに至るまですべて美味しかった!
    271 45
  17. 福岡県民で良かった︎
    確かに、福岡は美味しい︎
    他の県を全て食べたわけではないけど…
    21 18
  18. 北海道しか勝たんと思ってたけど福岡でしたか。でもこういうのイメージだからね。最下位の奈良も柿の葉寿司とかおいしいし。
    ただ、予算に糸目をつけないなら日本一は東京でしょう。日本中どころか世界中のおいしいものが集まるんだから。自分には縁がない話だけど。
    14 20
  19. 新潟には地魚は少なく、鮮魚売り場は全く面白みがありません。ズワイ蟹と言っても鳥取、兵庫、福井県、石川が誇るズワイ蟹でなく、実入りの少ない味も劣る紅ズワイ蟹しか取れません。
    4 37
  20. 今までいろんな所行ったけど、都会で高い金出して美味しいの食べれるのは当たり前。田舎で旬のものを普通の晩御飯とかで頂いたのが一番美味しかった!
    農家が出荷用ではなく自分達で食べるように育てたお米は世界一うまい!
    12 5
  21. ケチつける訳じゃないけど愛知県の順位高すぎる。
    何でも味噌味付けりゃいいって訳じゃない。
    味噌カツも悪くはないけど、普通のカツとどちら選ぶかと言えば普通のカツです。
    皆さん「名古屋に行った」事を示すためにきしめん食べたり味噌カツ食べて写真撮るんですよ。

    あとあんかけスパ。これはいけません。
    真っ赤なウインナーが散りばめてあって全然美味しそうじゃない。
    でも仕事現場近くの喫茶店にこれしかなくて、毎日のように食べてました。何年も前のことですが。
    今でも無性に食べたくなります。都内にお店無いのかな。
    24 15
  22. 福岡は色々な料理屋が有って、チェーン店が少ないから美味しい料理を出せるお店が多いと思う。
    でも食材だったら北海道や新潟~福井のが美味しいと思う。
    123 41
  23. 1万人という規模の大きなアンケートをするならば、目的意識を持って行ってほしい。
    1万人の出身県比率は?食事というのは郷土料理、B級グルメ、高級レストランの料理?
    山梨が40位台になっているけれど、葡萄や桃は食事に入らないってこと?
    22 16
  24. 人間は…

    いろんな美味しいものを食べられるけど

    うちの犬のクロは ずっとドックフードと

    たまにビスケットだけど 喜んで食べている。

    ちょっと人間で 良かった気がする。
    48 4
  25. 長崎出身ですが、17位なわけないだろ。そんなに上位じゃねぇわ(笑)
    9 10
  26. その地の郷土料理や名物料理が多いところに行きたい。
    12 0
  27. 新潟は枝豆の作付面積が日本一ですが、出荷量は全国7位くらいだと思います。
    新潟県民は地産の美味しいものを地消してしまうので、他県に伝わりにくいのかもしれません。
    宣伝べたですかね。

    ちなみに、新潟県外の有名なラーメンを食べに行くと、新潟のラーメンのレベルの高さがわかります。
    106 6
  28. ねとらぼの広告が多過ぎて、全国順位ちゃんと見られないんだけど……
    いくらなんでも、順位ひとつごとに広告挟む必要なくない?
    16 2
  29. 新潟育ち仙台在住ですが
    新潟ではらこ丼なんて一度も
    聞いたことありません。
    はらこ丼というより亘理のはらこ飯という
    食べ物を宮城に来て知り、感動したものです。

    アンケート、記事が適当になっていませんか?
    31 21
  30. こないだは、北海道福岡大阪だったような。
    29 8
  31. 新潟は海山里の幸、肉魚野菜果物米蕎麦酒とオールラウンドでレベルが高いですね。
    150 9
  32. そりゃ福岡県でしょう!!
    スーパーに並んでいる食材からレベルが違います。
    野菜は全国的に値段高騰になっても、福岡はその影響が少ないです。
    明太子はコスモスに売ってある千曲屋の切れ子が安くて使いやすくて、しかもおいしいです!

    外食は、福岡では1人1000円超えたら高いという感覚です。
    1000円以内で間違いなく美味しい店を探すの、楽しいですよ!
    14 9
  33. 北海道かな。
    半年の出張で太って帰ってきた記憶が。
    とにかくなんでも美味しかった。
    31 7
  34. 味なんて好みだから。
    24 1
  35. 万歳万歳良かったね
    1 2
  36. 宮崎県!!何食べても美味しい!!食べ物の他に何も無いけどw今日は暇過ぎて朝から豚軟骨炊いてまーす☆彡圧力鍋が無いのでコトコト煮込んで今まさにトロントロンですよー
    10 8
  37. 長野県26位は嬉しい。
    海が無いからもっと低いと思ってた(*´ω`*)ホッ
    2 1
  38. 奈良がビリか。まあ、茶粥なんて、奈良以外の人には受け入れられないだろうな。京都が真ん中くらいか。「京都の食い物は世界一不味い」(by中村鋭一)であり、本当はもっと下位でもよい。京都は同じようなものでも大阪より値段が高い。気位だけの街。
    11 4
  39. 新潟のおいしいものって、あまり思い浮かばないんだけど…。お米は自分の好きな銘柄は他の地方のものだし。魚も地元に大きな港があるので新鮮でおいしい魚がいっぱいあるし。B級グルメのイメージしかない。
    3 40
  40. 自分は北海道です
    夏にじゃがバターととうもろこしを食べた時
    今まで食べてたじゃがバターととうもろこしは
    一体何だったんだ!?
    って位の衝撃的美味しさでした

    勿論魚介類も激うまでした
    12 1
  41. 埼玉県がビリなのを覚悟してランキングの下の方を見たけど、42位だった。うれしい。肉汁うどんとか美味しいしね。
    最下位の奈良県だって三輪素麺とか天理ラーメンとか美味いよね。どの都道府県にも美味い名物があるはずで、それを発見するのも旅の醍醐味。今は旅に行きづらいけど。
    133 25
  42. 仕事柄いろいろな所に行ったが、安くて美味いと言えば新潟、富山あたりか、、、、。
    東京も美味いものはあるが高すぎる。
    個人的には新潟の地魚のさしみとコシヒカリの新米は最強!おまけに安い!
    いかん!また行きたくなってきた。
    12 0
  43. 以前テレビで、銀座で米の銘柄伏せて食べ比べのコ─ナ─やってたので見てたんたけど、ほとんどの人が銘柄も何も識別できてなくて、しかも、美味しいと思ったご飯もばらばらだった。多分ほとんどが思い込み。美味しいと思う味もひとそれぞれ。魚も同じ海に囲まれているので、海に面している県は基本新鮮でおいしい。でも市場で一番良い魚は東京に送られるという面もあるけど。
    10 22
  44. 奈良がグレないか心配
    18 2
  45. 石川、富山県も美味い!広島、山口県も、九州もね…しかも安い!これが驚き。
    29 19
  46. 東北と北海道はまじでご飯がおいしい
    早くコロナがおさまって東北旅行行きたいな
    25 2
  47. 群馬県が41位って、ビックリ️
    ビリだと思ってた〜
    でも、群馬県って、焼きまんじゅう以外にも
    野菜は美味しいし、赤城牛、豚肉、鶏肉・・・
    海の幸以外は、全部新鮮で美味しい
    2 4
  48. どちらも納得ですね。美味しいしコスパが高い。北海道や沖縄県は高いと思いますけどね。
    73 18
  49. こんなもん都道府県で判断できるこっちゃない。都道府県で判断するなら、世界有数の食の集まる東京一択でしょ。
    5 12
  50. 「旨いモノを食いたきゃ東京」「不味いモノを食いたきゃ東京」。

    新潟県民の俺が在京時、身に染みて痛感した”格言”。
    高い金さえ払えば「食の宝庫」新潟や福岡なんて目じゃないって事だろうな。
    食材に関しては、まるで「他力本願」の東京の、せめてもの「自慢」なんだろうけどな。
    16 9
  51. 新潟県民です。
    福岡の明太子を我が県のお米で食べると最高です。
    そこにアサリの味噌汁があれば更に良いです。
    152 16
  52. 福岡の食の魅力は「食材」じゃなくて料理人さんの「美味いと言わせたい」という工夫と頑張り。
    水産物は別格として、他の名物料理の材料は全国何処にでも手に入る物。辛子明太子なんか主原料産地は北海道だよ。
    ただ、料理人さん達のターゲットは「地元住民」だから、他地域から来ると味の好みによる好き嫌いは当然有ると思います。
    13 2
  53. 別の同趣旨のランキングでは埼玉県が最下位だったのを見たことがある。
    イメージとか住みたいランキングとだいたい比例するのだろうけど、東京以外の首都圏、京阪神以外の近畿といった観光よりベッドタウン要素の強い県は総じて不利だろう。
    16 1
  54. 高額な食事代を掛ければどの県でも美味しい料理が出てくるのでまずはいくらまででとか食事代を決めたほうがよいのでは。あと店舗によっても店によって味が違うのでその地区でランダムに選んだ100店舗で実施しましたとかしないと都道県別ランキングなんて出来ないのではないでしょうか。
    6 18
  55. 食った場所によるけどね。
    5 0
  56. 北海道じゃないのか?
    他県は食材等、自力で生産・加工していないが北海道は全部自力で可能だ
    他力本願の県が上位ってのはどうよ?
    6 15
  57. 沖縄は美味いものは美味いけど不味いものはくっそ不味いからな
    27 3
  58. 東京かと思った
    10 60
  59. 福岡はたかおとかひらおの天ぷら定食が美味しい
    10 2
  60. 去年初めて新潟市に単身赴任しました
    単身赴任5年目ですがこれまでお米を買う習慣がなかったのですが新潟に来てホントにお米の美味しさにビックリしました
    不思議なことに関東で購入する新潟コシヒカリより新潟市ないで購入する新潟コシヒカリの方がホントに美味しいんです!

    市内で銘柄米の新之助ってメチャクチャ美味しいんですが関東のスーパーの方が新潟市内スーパーより安く思い込みかもしれませんが新潟市で売っている方が美味しいんです

    帰省するときは新潟で米買って帰ってます!
    51 3
  61. 地方の美味しいものに何回か出会うと、
    東京の洒落たレストランは味付けで誤魔化してる感が強くなりますよね。
    東京は確かに美味しいお店が多いし見た目もよいけど表面的な美味しさばかりというか。

    地方は素材の旨さを活かしていると感じます。
    56 9
  62. 実際、どこの都道府県でも美味しい食べ物はたくさんあると思う。
    5 1
  63. 北海道かと思った
    52 12
  64. 新潟の良さは水ですよ
    4 0
  65. この記事のランキング上位/下位の都道府県にはだいたい行ったことあるけど
    確かに上位のところはどこも食事が美味しかった印象が強い。
    特に新潟はそれまで米と日本酒のイメージしかなかった分、初めて行ったときは
    魚介類など、それ以外の美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えてます。

    下位にランクされてるところも別に食事が不味いイメージは無いんだけど
    だれもが思いつく名物は確かにあまりないかな、という印象。
    山梨のほうとうのように例外も多々あるけど。
    19 6
  66. うーむ、個別のそれぞれの分野で考えればそれぞれの県ということになると思うけど、結局のところいろいろな県のものやいろいろな他国のものなどがかなり揃っている東京ということになるような気もする。
    2 5
  67. 基準が分からん。
    8 1
  68. 新潟で飯食って、ご飯がいまいちだと残念という気持ちになるね。
    (店に魚沼産コシヒカリとか、掲げていると特に残念になる。)
    53 4
  69. いつも思うけどこれってランキングつける必要ありまっか???
    13 2
  70. 奈良にうまいものなし。
    夕飯を食いに出ても鹿しかいないし、店も閉まっている。
    5 10
  71. 麺類、ご飯もの、焼き鳥系、鍋系、スイーツ系など、福岡はジャンルが多くて多彩なんだよね。
    九州全域の食材も手に入るし。
    ってか、どこの県も基本美味しいんです。
    そう言う国って日本くらいじゃないって思ってる。
    292 39
  72. 北海道はイクラの季節到来です
    20 6
  73. そういえば、コロナ禍で帰省してないからイタリアン食べてないな。
    17 5
  74. マジかー、静岡じゃないんだー。
    料理というより素材がいいんだよね、静岡。
    8 2
  75. 素材で言うなら北海道、
    日本中で買えるコンビニのヨーグルトでも
    全く別物、生鮮品すべてが新鮮というより、別物。
    料理のクオリティーでは京都
    高いお店は美味いです。安いところはそれなり。
    9 17
  76. 元新潟県民がおいしいと思ったものベスト3  
    バスセンターのカレー、生姜醤油ラーメン、たれカツ
    8 8
  77. みなさんありがとうございます。新潟県民より
    191 15
  78. 岡?
    井だろ
    福井だ
    カニ、若狭牛、笹漬け、そば
    寿司、サバ等々
    グルメなら福井
    4 8
  79. 茨城、福島が25.26位?
    ありえない。
    茨城の奥久慈から福島より、そして新潟の
    県境は米が最高なんだけどね。
    新潟は、米の印象が強いから上位だけど、
    なんかね?可笑しいランキング。
    6 40
  80. 奈良の人は奈良のものが美味しいし、茨城の人は茨城のものが美味しいと感じる。なんかホッとする。
    いわゆる常食ってそういうもの。他と比べること自体がナンセンスだと思う。
    41 7
  81. 魅力度ランキングで6年連続最下位を脱出し、オモウマで話題の茨城県が1位なのかとドキドキしてしまった。
    3 6
  82. 個人的には北海道が美味しいイメージですね。
    新鮮な鮮魚を中心に美味しい食べ物が沢山あるイメージです。
    9 2
  83. 地元の味付けで育ってきてるから基本は地元が1番好みですね。
    仕事柄、出張が多いから色んなところ行ってますが行ったところの名産品を食べるからどこも美味しいです
    8 1
  84. 酷いランキング
    最下位はどんなんだよ!
    2 0
  85. 東京の赤羽や上野もなかなかですよ。何より安い。
    4 1
  86. 高くておいしい物だったら東京や大阪の方が多いかも。
    福岡の良いところは、安くて美味しいんです。
    ぜひお越しください。

    福岡市民。
    55 7
  87. 他県民だけど、我が家のご飯が最高に美味いと思ってる。
    ダメかな?
    67 7
  88. 新潟県人あるある。高校卒業して生まれて初めて県外に暮らしてコメがおいしくなかったのは衝撃だった。田舎では当たり前すぎてコメがうまい事に初めて気づいた。
    51 4
  89. 自分の県を自画自賛していてなんか気持ち悪い。福岡にも新潟にも行ったことない。北海道なら行ったことあるし、東京でも物産展など手に入りやすいから納得だけど。47都道府県全部に行って食べてランキングしてないでしょ。食べ物の好みなんて、人それぞれ。ラーメンとかコメとか酒とか魚なんて一番おいしい?とか順位つけるのは不可能。
    5 23
  90. 北海道に住んでるけど、特にこれといった料理もないな。本州にはない食材はあるけど、北海道にないものも多い。北海道人は北海道ブランドにとらわれすぎて、あまり味を知らない人が多い。
    27 23
  91. 新潟からご飯持ってって飛行機で飛んで福岡のおかずと食べるってのが理想だな。
    だと炊きたてが食えないか。
    新潟米と炊飯器持ってって宿で炊かせてもらって福岡のおかずと食べるか?
    23 8
  92. 「食事が美味しい」という質問が漠然としすぎている。食材素材と考えると北海道の右に出るものは無い!
    0 4
  93. 一位、北海道でしょ。
    32 41
  94. 分かりやすい特産品や名物があったり、海産物が新鮮な海の近くという所が上位かな。
    勿論それで良いし、全国に散らばって旨い所があるのはさすが日本。
    だけど。。
    つまらない正解を言うけど、
    食事が旨い都道府県は、二位に圧倒的な差をつけて、東京です。
    これ説明いる?
    さらには、誰か否定出来る?

    ただある食材が流通には乗れず、その地元でしか消費されないなどの特殊なケースは除く。
    でもこれも逆に言えば、食材すら東京が最も最良のものが集まる。
    まあ、あと風景とか空気とか環境とかは東京では負けるけどさ。
    9 70
  95. 1位は福岡県かな?…と思いながら記事を見て当たり、テンション上がったけど、地元山口県が35位なのを確認して、テンション一気に下がりました…笑
    11 3
  96. 離れて感じる、地元のレベル。
    東京に来て、同じ値段帯で地元を超えることが無い。

    米、魚、ラーメン(煮干し文化最高)
    イカ・サバ・ウニ・マグロ・カニ・ヒラメ・ホタテ・ニンニク・リンゴ・馬肉・鶏肉・牛肉・トウモロコシ・味噌。全てにブランドがある。あとなぜかメロンも美味い。
    米・海鮮・薬味・肉を抑えてる県は強いんだと思う。

    東京は、「金」次第って感じはする・・。
    修学旅行での「京都・奈良」は薄味もあってカルチャーショックだった。

    ただ、本当に分からないのは、粉物・豚骨系。博多に旅行行ったときは美味よね。好き。
    ただ、モツも味噌なんだよね。豚骨濃いより煮干し濃いに走っちゃうし。

    個人的に・・、秋田・山形は好き。
    9 7
  97. 福岡は食べ物は美味しいけど
    観光名勝がないから、友人が遊びに来たら
    長崎や熊本に案内する羽目になるんでしょ
    15 7
  98. 栃木県民です。

    今回のランキングでは栃木県は30位とまあまあな順位かと。票をいれてくださった方ありがとうございます。

    今回のランキングは30位なのに、「魅力がない県」ってどういうことなのか不思議です。

    個人的には宮城県が美味しいものが多いと思っています。

    塩釜で食べたお寿司は人生で一番美味しいお寿司だったし、万石浦の牡蠣は世界一だと思っています。仙台市内はどこで何を食べてもハズレない。海がある県だから「うなぎ」ってどうなのかと思ったけどうなぎも美味しかった。

    コロナ前はほぼ毎月宮城県に行っては美味しい物を食べてストレス発散していたのにもう2年近く行けてない。

    早くコロナ終わってくれー!!!
    18 1
  99. 和食が好きです
    0 0
  100. みんな北海道の回転寿司は何食べても美味しいって言う。いきてー
    0 0
  101. 1位は北海道かと思った。
    3 0
  102. 北海道は殿堂入り?
    3 1
  103. 三十余年の国内外の出張生活の中での私なりの答えは富山です。福岡市出身ですが。
    6 16
  104. 腹が減ってりゃ何でも旨い

    かあちゃんのご飯が一番おいしいよ・・・・・・ほんとだよ
    48 2
  105. 愛知県のグルメは基本、名古屋や尾張のしっかりめの味のイメージでいわゆる「名古屋メシ」が売り。
    でも三河地域、特に東へ行くほど中途半端な食べ物ばかりで大したものがない。接客も田舎なのでまず期待できない。
    静岡県(浜松)へ出たほうが鰻や餃子などいろいろあって楽しい。
    2 3
  106. 三重は松阪牛や伊勢海老などがあり美味い
    4 1
  107. 日本はどこいっても食べ物が美味しい。
    旅する時は食が楽しみ。
    61 6
  108. 新潟は転勤で1年住んだけど外食してもハズレがない。酒、米はじめ食材も安くて美味い。特にラーメンは美味い店が多くてイメージにないだけに驚いた。蕎麦よりおすすめ。
    53 8
  109. ん?1位は間違いなく北海道だと思うわ。
    18 14
  110. でも、水が不味い
    8 4
  111. 大阪のたこ焼きが最高です。
    むしろ一生たこ焼きでもいいくらい。
    5 4
  112. なんでもうまいばい。
    うどんもちゃんぽんもトンカツもなんもかんも!
    そして安いったいなーーー。
    3 1
  113. 北海道、富山、三重ですかね
    5 8
  114. サンプル層の選定と地元民の自己主張の差ではないかと思う。
    1 3
  115. うちの地元ベスト5内に入っていて嬉しい!

    県のアピールはイマイチで他に誇れるものもないからちょっと嫌気がさしていたけど、やっぱ食べ物がおいしさは重要だよね。

    ちょっと自分の地元を見直した。
    7 3