カレー屋の店員のイラスト(女性)
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631708119/

5ちゃんねるのコメント

  1. 福岡の過大評価は異常
  2. 最下位のほうが気になる
  3. 紅茶のおいしいテレサテン
  4. 水炊きがうまいのは
    認める
    あとは別に…
  5. >>3
    奈良と埼玉の激しい争いだったはず
  6. ラーメンがうまいのは山形県
    これはガチ
  7. 福岡のごま鯖丼は美味い!
  8. 東京民
    むきになるなよ
  9. >>32
    京都は陰湿だから金だけ取って食わさないで
    帰されるだろ
  10. 世界中の美味いものが東京に集める
    地方はゴミ
  11. 老人になると素材の味だけで食べられるから、素材の良いところが上位
  12. 山口県が食べ物美味しかった
    海の幸も山の幸も両方美味しかった
  13. >>7
    まあ確かに奈良の名物・うまい料理とかそんなに浮かばないが、埼玉って奈良以上に浮かばない…
  14. ソース
    47 奈良県 天理ラーメン
    46 滋賀県 近江牛
    44 神奈川 シウマイ弁当
    44 山梨県 ほうとう、ぶどう
    42 埼玉県 肉汁うどん
    42 岐阜県 飛騨牛のひつまぶし
    41 群馬県 焼きまんじゅう
    40 島根県 出雲そば
    38 千葉県 ホワイト餃子
    38 和歌山 和歌山ラーメン
    37 岡山県 ホルモンうどん
    35 山口県 瓦そば
    35 徳島県 徳島ラーメン
    34 鳥取県 牛骨ラーメン
    33 愛媛県 鯛めし
    32 佐賀県 佐賀牛
    31 香川県 讃岐うどん
    30 栃木県 餃子
    29 兵庫県 但馬牛・三田牛・神戸牛
    28 沖縄県 沖縄そば
    26 茨城県 水戸納豆
    26 長野県 蕎麦
    25 福島県 喜多方ラーメン
    24 広島県 お好み焼き
    23 京都府 おばんざい
    22 岩手県 盛岡冷麺
    21 三重県 松坂牛
    20 東京都 もんじゃ焼き
    19 秋田県 きりたんぽ鍋
    18 大分県 とり天、だんご汁
    17 長崎県 長崎ちゃんぽん
    16 宮城県 牛タン
    15 宮崎県 チキン南蛮ケーキ
    14 熊本県 馬刺し
    13 静岡県 鰻
    12 福井県 ソースカツ丼
    11 鹿児島 黒豚ロースとんかつ
    10 高知県 カツオのたたき
    9 青森県 せんべい汁
    8 愛知県 みそかつ
    7 石川県 ハントンライス
    6 富山県 富山ブラックラーメン
    5 大阪府 たこ焼き
    4 山形県 玉こんにゃく
    3 北海道 ジンギスカン
    2 新潟県 へぎそば
    1 福岡県 もつ鍋
  15. 福岡は良いとして、2位の新潟が以外過ぎる
    行ったことないからか
  16. 福岡は長浜家1がうまいのは認めるけど他は他県と変わらない
  17. 埼玉は本当に何もないな
    あそこは東京のベッドタウン
    それ以外の存在意義はない
  18. 何か海鮮さえ食ってりゃ「北海道の食は日本一」とか嘘こいてもいいって風潮が嫌
  19. 奈良は柿の葉寿司しか知らん
  20. 東京は選択肢が多いけど美味い店は予約取りづらかったり高かったりだな
  21. >>11
    東京のものが美味しいわけではない

    美味しいものが東京に集まってくるだけだ
  22. >>24
    あと鮒寿司?
  23. >>2
    一番過大評価されてるのは北海道
    これだけは間違いない
  24. 元サイトの食い物、どれもこれも食欲そそられないんだが
    道民だけど、ジンギスカン鍋なんか何十年も食ってない、マトン脂なんかマジ吐きそう
  25. 前スレの>>971
    瓶詰の雲丹探してる人へ

    そうだね。宮古、釜石どっちでもいいんじゃなかな。
    穴場で大槌を目指してもいいけど。

    盛岡からだったら宮古が近いかな。
    高速飛ばせば花巻経由で遠回りだけど釜石の方が早く着く。

    現地では魚屋でも魚菜市場でもスーパーでも売ってるから
    買うのは難しくないはず。
    ただ口入日(雲丹を獲って良い日)が決まってるので
    店頭にあるかどうかは事前に電話して確認したほうが良いかも。
  26. 鹿児島熊本は美味かった
    単体より焼酎と合わせると真価を発揮する物が
    多かった印象

    あと福岡はラーメンよりうどんが美味い
  27. 北海道じゃないんですか?1位
  28. 新潟?




    ・・・なんのイメージもない。旅行した時の食事も思い出せない。
  29. >>33
    北海道は魚とアスパラガスとビール園のビール以外はわりと普通
  30. >>32
    あの柔らかいうどんは、他の地域の人間にとっては受け入れられない
  31. 北海道推しが多いけど面積はメチャクチャデカいからな
    県単位で北海道と福岡を比較って不公平だと思う
    北海道と比較するなら九州とか東北とかの単位でないとダメな気がする
  32. 山口は
    仙崎のかまぼこが
    安くてうまい
  33. >>30
    そう、ジンギスカンなんて食わされて観光客は凹まないのかと
    仮にいい肉を使ってもあんな料理じゃ台無しだわ
  34. 福岡は幻想だよなあ。
    昔は物価が安かったから何喰っても満足できるコスパのいい街だったけど
    最近マスコミがもてはやしたせいか、物価が上がってしまい
    そこまでの満足感が無くなってしまった。

    コスパが良いだけで、味自体が超一流という訳じゃないから
    あの値段だとあんま魅力を感じない。
  35. >>36
    北陸と東北の通り道だからな
    目的が新潟脱出なら無駄に苦痛になるだけさw
  36. 神奈川がボトム3なのが悔しい
    さすがに東京よりは上だと思うが
  37. 東京のアンテナショップの売り上げは

    どさんこプラザが年間10億の売り上げでぶっちぎり

    それに続くのが
    いわて銀河プラザ
    広島ブランドショップTAU
    銀座わしたショップ(沖縄)

    続いて
    宮城ふるさとプラザ
    表参道新潟ネスパス
    かごしま遊楽館
  38. 熊本の鍋が旨かった
    一口汁を飲んであまりの旨さに大人数だったから食べたらいけない気分になった
    それぐらい旨かった
  39. >>31
    三陸ならムラサキウニだけど
    旬を外れてるからまた来年
    が、正解やろ
  40. 明太子 豚骨スープ
    コレステロール高そう
  41. へぎそばw
  42. >>39
    北海道にいた俺は北海道の食の欺瞞をよく知ってる
    文化がない、大量生産ありき、調理も良くない
    イメージ先行
  43. ホヤは味が妙すぎて
    初めての人には
    なじめん
  44. >>43
    地元じゃ滅多に食わないから「珍しいもの」として満足してるんじゃないの?
    仙台で牛タン食うのも似たようなもんだろ。牛タンそのものはそこまで旨いもんじゃない。
    ああいう形態で牛タンを出してくれる店が地元にないから仙台に行くと寄っていく感じ。
  45. デタラメ書くなよ。
    新潟なんて最低ランクだろ
  46. >>53
    美味いよ
  47. >>47
    というか東京周辺に本当に美味いと言える名物がない
    少し離れれば宇都宮の餃子とか伊豆のキンメダイみたいなものはあるが
    関東平野って食については不毛の地だ
  48. >>51
    それはもう前スレで説明したよ
    旬は6月〜8月
  49. >>31
    なるほどありがとう
    来年の6月頃に備えてワクワク計画させてもらうわ
    ap fesで石巻までは行ったことあるけどこの辺もきっと被害があったんだろう
    美味しいものを探しながらのんびりと訪ねてみたいわ
  50. メシマズ県のが気になる
  51. 縺セ縺るォ倡衍縺縺ェ縲ゅ≠縺ョ鬟イ縺ソ螻区枚蛹悶�ッ逡ー蟶ク
    荳蠎ヲ陦後▲縺溘i1菴阪↓縺帙*繧九r蠕励↑縺
  52. 店が多いと競争でうまい店だけが生き残るなんて考えは浅はかだよ。
    商売人はおいしさの競走なんてやってない。
    どれだけ安い材料と人件費で、どれだけ客を回転させて売り上げを上げられるかの競争をやってるだけだ。
  53. 何を食っても旨いってんなら、富山県じゃないかな
  54. 福岡はないよ
    とんこつラーメンも辛子明太子もどこでも食べれるし
    もつ鍋がうまいか
  55. 蕎麦はな、蕎麦そのものは美味しい店は多いんだが
    麺汁がな、汁の作り方がいまいちな店が多すぎて東京以外ではなかなかうまい店に出会えない。
    山形とか新潟は辛すぎる。逆に長野は甘すぎる。味噌で食うとか勘弁。
    福井か島根あたりは旨い店がある。
  56. >>63
    せっかく現地まで行くなら板ウニのほうが良いような気もするけど
    それも承知かな
  57. >>55
    あーあれ、数回食ったけどやっぱ無理…
  58. 長崎の豚バラの煮豚
    はうまかったよ
  59. >>66
    日本全国どこを探しても「メシマズ県」なんて存在しない
    過大評価されてる県と過小評価しかされない県があるだけだ
    程度こそ違えどの県にも必ず美味い郷土料理がある
  60. 味噌カツの美味しい店教えて(´・ω・`)
  61. 東京の行列店はうまいんだろうけど、やはり待つのがネックなのか?
  62. 北海道が1位じゃないなんて
  63. 新潟の新ブランド米食ったら甘味がすごかった
    あれ食べすぎるわ
  64. >>73
    何か牛乳瓶につめられた雲丹を買って大人食いしたいみたいだよ。
  65. 神戸ではじめて中華丼の上の部分がのってる固焼きそば食べたときの感動
  66. へぎそば外して長岡のレーメン食うのが新潟旅の定番になりつつあるわ
    長岡地域周辺なら三条から新潟市方面はラーメン巡りだな
  67. >>18
    ええ 千葉のホワイト餃子って…
    てっきり海の幸が来るのかと思ったわ
  68. 紅茶の美味しい喫茶店
  69. 水がいい、素材がいい等、
    そのもの自体の質が良いのか

    調理技術や組み合わせなどの経験値が高くて
    総合値でポイント高いのか
  70. 福岡といえばうどんとラーメン
  71. 物価安いから値段にしてはうまいってなるのよ
    酒も焼酎飲む人多いからボトル入れたら安上がりだし
    居酒屋で3千円出せば酒も飲めて腹一杯になるからな
  72. >>72
    佐賀に、東京や横浜からもわざわざ予約を入れて食べに来る店がある
    硫黄塩とか削って食べたりもする
  73. 伊勢エビの味噌汁美味しよね♪
  74. 俺は鱒ずしって好きなんだよね
    トラウトだって知ってるけど美味いよ
    第三ビールを飲みながら食べるのは最高だw
  75. >>77
    とん八
  76. >>73
    板ウニ良いっすね
    オススメのお店とかあったら教えて欲しい
  77. >>73
    板うには基本ミョウバン使ってるから絶対無い
  78. >>66
    内陸県で名産の農産物(野菜・果物)が少ないところはガチ。
    奈良とか栃木とか。
  79. 青森県
    日本海・津軽海峡・陸奥湾・太平洋
    津軽平野・津軽山地・下北山地・白神山地(世界産地)・八甲田山
  80. >>90
    鹿児島の麦味噌でつくると最高だよな。
  81. 北海道は地味ながら帯広がグルメの穴場
    人口あたりの飲食店数が日本一
  82. >>746
    山口はいい人多いと感じる。まぁ他知ってんのは徳島は短期が多いのと、京都は真髄の性悪人間ってくらいだけど
  83. 新潟は何もイメージが沸かないな。
  84. >>40
    白銀は今日食べた。
  85. >>76
    沖縄のうまい郷土料理教えてくれ
    観光の有名どころは、どうもピンと来なかった
  86. >>100
    山口は素朴ないい人多いね
    あと外郎は名古屋のより美味い
  87. >>79
    当たり前だ
    過大評価なら間違いなく日本一だからな
    北海道の食の内実を皆気づかないフリをしてる
    開拓民が作った食の巨大供給基地がグルメを満足させられるわけがない
  88. >>17
    埼玉には山田うどんがあるぞ
  89. スレの中で北海道sage・福岡ageが顕著になってきたなw
    北海道はともかく、福岡は単体じゃなく九州北部一括りだと思うわ
  90. >>21
    人間って寝食するところが基本。
    東京こそ仕事場以外の存在意義はない、と言うべき。
  91. >>40
    ああ、いいねぇ

    山口のかまぼこは瀬戸内側のもいい
    高級かまぼこの「白銀」で板わさにしたり
    上関のかまぼこ「鳩子てんぷら」も美味い
  92. >>100
    イヒヒヒ
    誰の番になるかなw
  93. 関東は総じて味が濃すぎると思うよ
    一番味付けが濃いのが関東だと思われる
    和食と中華は注意だな
    おでんでも関東のおでんは濃すぎる
    東京でレベル高いのは洋食じゃないかなあ
    お気楽な洋食屋さんでもおいしい店が多い
  94. 新潟県の三幸製菓は認めざるを得ない
  95. >>72
    北海道の汁は甘めやで
    不思議ー
  96. 瓶詰めの雲丹と板雲丹は好みだと個人的には思うから。ピンと立つのは板雲丹だけど。
  97. >>99
    中華ちらしって1回食べてみたい
  98. >>9
    今どき不味いラーメン屋を探すほうが難しいけど
  99. >>78
    イメージなんだけど東京は下町こそグルメなんじゃね?
    一等地はどこもおいしいだろうに
  100. これは大阪人が納得いかないランキングだな
  101. >>75
    豚の角煮か
  102. >>53
    有名どころの中野屋で食べても美味しくなかったから、
    多分ダメなんだと思う。
  103. >>75
    長崎の料理は北海道民に合うと思うw
  104. 何千円もする料理と基本ワンコインの沖縄料理を比べるのは不公平だ🥲
    ノドグロやタラバガニ500円分と勝負させるべき
  105. >>21
    山田うどんがあるだろっ
  106. >>72
    長野で味噌で食べる蕎麦なんてあったっけ?
    胡桃で食べる蕎麦ならあるけど
    あと、甘いのは北信かな
    南信(松本など)は甘さは少ないと思う
    ちなみに蕎麦好きなら有名人の中でDEEN池森は参考になると思う
    いい店紹介してる
  107. >>108
    餃子の満州も忘れちゃダメだ。
  108. 東京で食うべき食材は穴子か
    穴子は江戸前が美味い
  109. 新潟かあ
    知ってるのは亀田製菓、ブルボン、越後製菓くらいだな
  110. 握り寿司はトリ貝が1番好きだな…高級品に成ってしまって悲しいw
  111. >>24
    三輪そうめん
  112. ダントツで北海道だと思うんだけど
    福岡って何が美味しいの?明太子以外思い浮かばないわ
  113. >>108
    煮込みや定食やラーメン等
    あそこはうどん以外は美味しいものが多いな
  114. >>120
    大阪土人が自画自賛するだけで、大阪はメシマズの地域だろ
    日本でも下位レベルだと思うわ
    大阪は飯も何か臭い
  115. >>102
    新潟は「のどぐろ」が気になる。食べたいなあ。
    米はコシヒカリが有名だけど、今は「きぬむすめ」ばかり直接農家から仕入れて食べてる。
  116. >>116
    板はミョウバンと聞いて断然瓶詰めに心惹かれてる
    こういう地元の話が聞けるからこういうスレは素晴らしい
  117. ただの名物料理のイメージだけだろこれ
    実際に観光で行ったけど、
    奈良や京都は飲食店の味のレベルはめちゃ高いぞ。
    大阪は言うほど美味しいところは多くない。
    福岡は過大評価との指摘は同意せざるを得ない。
  118. 東京なんだなあ
  119. クチコミとか行列とかさっぱりアテにならん
  120. >>99
    この前居酒屋行ったら、クオリティ高過ぎたわ。
    海産物・農産物ともにハイレベルなのはズルいw
  121. >>139
    大阪は安くてコスパいい店多いぞ
  122. >>95
    高級品の板ウニはミョウバンも激薄
    瓶や塩水ウニよりずっと美味しい、だからプロは板ウニ

    情報に惑わされるな
  123. >>128
    確かにノドグロは食べてみてびっくり魚だったなぁ
    取り寄せだけど
    一度本場で食べてみたい
  124. >>140
    のどぐろは普通に旨いぞ。塩焼き最高
  125. >>38
    福岡にも硬めのうどんは多数存在する。
    豊前裏打会とか、本場の讃岐スタイルの店もある。
    小倉西港のうどんのごんたは麺を自分で茹でる。
  126. >>140
    正直期待しすぎるとそこまで感動するほど美味しいっていう魚じゃないぞ
    ちょっと前まではそこまで高い魚じゃなかったし
  127. >>19
    新潟は飯が美味いが、それ以外は何もない。元新潟県民の俺が言うんだから間違いない
  128. こういうのは旬な名物があるかどうかだからな
    実際には北海道が一位だろう
  129. >>84
    ねーよw
    どんだけ北海道に幻想持ってんのw
    毎年夏は北海道で過ごす俺だからわかるけど、大半の店はたいしたことない
    極稀に勝栄鮨みたいな驚愕コスパの店があるだけ
    本物は非常に稀だよ
  130. >>137
    自分も同感
    モツ鍋は脂っこくて食べれないし、豚骨ラーメンも臭いし。
    寿司も小倉は美味しい店もあるけど福岡市は不味い。
    ただ、葉物野菜は甘くて美味しいからそれだけは認める。
  131. 東京名物は東京湾の貝類だけどあえて選ぶ勇気はないな
    よってどれくらい美味しいかはわからない
  132. >>128
    そうするとやはり、
    カニがワンコインの北海道が圧勝してしまうわけですが
  133. >>116
    ミョウバン使ってるから立つだけなんだけどな。
    板ウニh苦くて食えたもんじゃない
  134. >>113
    関東はそんなに大したことがない。
    基本的調味料の醤油とか、実は関西の淡口よりも関東の濃口の方が塩分濃度低いくらい。
    塩分ダントツで高くて味付け濃いのは東北だよ。
  135. >>159
    え、俺でいいのかレスwww
  136. 福岡土産
    ひよこ饅頭
    にわかせんぺい
    博多ぶらぶら
    博多の女
    チロリアン
    梅ヶ枝餅
    どれも美味いね
  137. >>142
    観光じゃなくて
    普通に店に入ったときの感想じゃないのか
    観光地はどこも特殊だからねえ
  138. もつ鍋、博多ラーメン、辛子明太子
    朝鮮の食文化じゃねーか
  139. >>29
    博多も旨いけど一番旨いのは北海道
    理解できないとすればおまえの味覚が子どもなだけ
  140. 福岡、もつ鍋とか好んで食べる人は少数だよ
  141. 青森県
    日本海・津軽海峡・陸奥湾・太平洋
    八戸沖は世界三大漁場(親潮(寒流)と黒潮(暖流))
    津軽平野・津軽山地・下北山地・白神山地(世界遺産)・八甲田山
  142. >>147
    それが大阪人の自画自賛、値段なりで安くもないし美味しくもない。
    あくまで普通。大阪人って普通の味を美味しいって主張するんだよね。
  143. 名古屋の味噌系料理は味が濃すぎる感じ
    味噌カツはご飯が足りなくなる
  144. 北海道の人はキレやすいから殴られるよ
    それでもいいの?
  145. イカタコの美味いトコ教えてくれ
    素材だけじゃなく調理技術も含めて
    めっちゃ好きなんだ
  146. 埼玉にはゼリーフライがある
  147. やっぱりな
    ねとらばは異常に山梨嫌い
    全てのアンケートでドンケツ
  148. >>177
    俺は大阪人ではなくて東北生まれの転勤族だ
    1意見として言っただけ
  149. >>179
    北海道は、修羅とはまた別の恐ろしさがあるな
    最近は特に旭川が熱いww
  150. >>170
    近いから仕方がないだろ
    俺は好きだけどなw
  151. 京都やろ
  152. >>148
    というか、ウニは味の個体差とか同じ漁場でも結構激しい部類だからなぁ
    板か無添加塩ウニ瓶かどっちがよいかなんて食ってみないとわからないって方が大きい気がする
  153. ノドグロて白身のトロか
  154. 北海道東北は農産物も海産物も素材そのものは美味しい
    でもダシが美味しいと思ったのは関西
  155. それにしても
    大企業のキューピー食品が
    公安監視テロ集団の
    共産党を支援している
    テロ支援企業だったとは
    ぶったまげたね
  156. >>172
    北海道より富山のほうがうまい
  157. 奈良ァ!?
    柿の葉寿司があんだろ!?

    ……
  158. >>153
    硬さは普通だけど、北九州の「資(すけ)さんうどん」も美味い
  159. 水がどうの素材がどうのとグルメ漫画みたいなこと言ってる連中は
    コンビニ弁当とか食べたらゲロでも吐くのかな

ヤフーニュースのコメント

  1. 奈良のお好み焼き美味しかった!
    3 1
  2. 三十余年の国内外の出張生活の中での私なりの答えは富山です。福岡市出身ですが。
    4 13
  3. 宮崎県!!何食べても美味しい!!食べ物の他に何も無いけどw今日は暇過ぎて朝から豚軟骨炊いてまーす☆彡圧力鍋が無いのでコトコト煮込んで今まさにトロントロンですよー
    7 8
  4. 分かりやすい特産品や名物があったり、海産物が新鮮な海の近くという所が上位かな。
    勿論それで良いし、全国に散らばって旨い所があるのはさすが日本。
    だけど。。
    つまらない正解を言うけど、
    食事が旨い都道府県は、二位に圧倒的な差をつけて、東京です。
    これ説明いる?
    さらには、誰か否定出来る?

    ただある食材が流通には乗れず、その地元でしか消費されないなどの特殊なケースは除く。
    でもこれも逆に言えば、食材すら東京が最も最良のものが集まる。
    まあ、あと風景とか空気とか環境とかは東京では負けるけどさ。
    8 60
  5. 魅力度ランキングで6年連続最下位を脱出し、オモウマで話題の茨城県が1位なのかとドキドキしてしまった。
    1 2
  6. 1位の県でも不味い料理を出す店もあれば47位の県でも1位よりも美味しい料理を食べられる。
    3 0
  7. 新潟には地魚は少なく、鮮魚売り場は全く面白みがありません。ズワイ蟹と言っても鳥取、兵庫、福井県、石川が誇るズワイ蟹でなく、実入りの少ない味も劣る紅ズワイ蟹しか取れません。
    3 20
  8. どう考えても東京でしょ
    どのジャンルでも世界レベルのお店が見つかるわけで
    地元の食材の話だっていうなら北海道だと思うし、福岡とか新潟とかは意味わからん。
    米なんて東北ならどこでも美味しいもの作ってるだろし、単なる印象というだけでもよくわからん
    12 73
  9. 日本はどこいっても食べ物が美味しい。
    旅する時は食が楽しみ。
    43 5
  10. 群馬県が41位って、ビックリ️
    ビリだと思ってた〜
    でも、群馬県って、焼きまんじゅう以外にも
    野菜は美味しいし、赤城牛、豚肉、鶏肉・・・
    海の幸以外は、全部新鮮で美味しい
    1 1
  11. 北海道しか勝たんと思ってたけど福岡でしたか。でもこういうのイメージだからね。最下位の奈良も柿の葉寿司とかおいしいし。
    ただ、予算に糸目をつけないなら日本一は東京でしょう。日本中どころか世界中のおいしいものが集まるんだから。自分には縁がない話だけど。
    9 13
  12. 東北と北海道はまじでご飯がおいしい
    早くコロナがおさまって東北旅行行きたいな
    21 1
  13. 麺類、ご飯もの、焼き鳥系、鍋系、スイーツ系など、福岡はジャンルが多くて多彩なんだよね。
    九州全域の食材も手に入るし。
    ってか、どこの県も基本美味しいんです。
    そう言う国って日本くらいじゃないって思ってる。
    170 18
  14. 一位、北海道でしょ。
    28 38
  15. 熊本
    9 5
  16. 沖縄は美味いものは美味いけど不味いものはくっそ不味いからな
    26 0
  17. 新潟のおいしいものって、あまり思い浮かばないんだけど…。お米は自分の好きな銘柄は他の地方のものだし。魚も地元に大きな港があるので新鮮でおいしい魚がいっぱいあるし。B級グルメのイメージしかない。
    3 25
  18. 新潟は海山里の幸、肉魚野菜果物米蕎麦酒とオールラウンドでレベルが高いですね。
    95 8
  19. 北海道かと思った
    49 10
  20. でも、水が不味い
    6 3
  21. 元新潟県民がおいしいと思ったものベスト3  
    バスセンターのカレー、生姜醤油ラーメン、たれカツ
    5 5
  22. 奈良がビリか。まあ、茶粥なんて、奈良以外の人には受け入れられないだろうな。京都が真ん中くらいか。「京都の食い物は世界一不味い」(by中村鋭一)であり、本当はもっと下位でもよい。京都は同じようなものでも大阪より値段が高い。気位だけの街。
    8 1
  23. 長野県26位は嬉しい。
    海が無いからもっと低いと思ってた(*´ω`*)ホッ
    2 1
  24. 食った場所によるけどね。
    2 0
  25. 自分は北海道です
    夏にじゃがバターととうもろこしを食べた時
    今まで食べてたじゃがバターととうもろこしは
    一体何だったんだ!?
    って位の衝撃的美味しさでした

    勿論魚介類も激うまでした
    0 0
  26. 新潟県人あるある。高校卒業して生まれて初めて県外に暮らしてコメがおいしくなかったのは衝撃だった。田舎では当たり前すぎてコメがうまい事に初めて気づいた。
    7 1
  27. 「旨いモノを食いたきゃ東京」「不味いモノを食いたきゃ東京」。

    新潟県民の俺が在京時、身に染みて痛感した”格言”。
    高い金さえ払えば「食の宝庫」新潟や福岡なんて目じゃないって事だろうな。
    食材に関しては、まるで「他力本願」の東京の、せめてもの「自慢」なんだろうけどな。
    3 2
  28. 高くておいしい物だったら東京や大阪の方が多いかも。
    福岡の良いところは、安くて美味しいんです。
    ぜひお越しください。

    福岡市民。
    34 6
  29. 今までいろんな所行ったけど、都会で高い金出して美味しいの食べれるのは当たり前。田舎で旬のものを普通の晩御飯とかで頂いたのが一番美味しかった!
    農家が出荷用ではなく自分達で食べるように育てたお米は世界一うまい!
    1 0
  30. どちらも納得ですね。美味しいしコスパが高い。北海道や沖縄県は高いと思いますけどね。
    67 17
  31. ずば抜けて北海道だと思ったけど、新潟、福岡もわからなくもない。
    神奈川44位は県民としてそこそこ凹むなぁ。
    37 18
  32. 岡?
    井だろ
    福井だ
    カニ、若狭牛、笹漬け、そば
    寿司、サバ等々
    グルメなら福井
    3 6
  33. 北海道じゃないの?奈良の最下位も謎だがよくわからないアンケート
    29 10
  34. うちの地元ベスト5内に入っていて嬉しい!

    県のアピールはイマイチで他に誇れるものもないからちょっと嫌気がさしていたけど、やっぱ食べ物がおいしさは重要だよね。

    ちょっと自分の地元を見直した。
    0 1
  35. 以前テレビで、銀座で米の銘柄伏せて食べ比べのコ─ナ─やってたので見てたんたけど、ほとんどの人が銘柄も何も識別できてなくて、しかも、美味しいと思ったご飯もばらばらだった。多分ほとんどが思い込み。美味しいと思う味もひとそれぞれ。魚も同じ海に囲まれているので、海に面している県は基本新鮮でおいしい。でも市場で一番良い魚は東京に送られるという面もあるけど。
    6 14
  36. 食事が美味しいと思う都道府県ランキングってwww
    13 14
  37. 1位は福岡県かな?…と思いながら記事を見て当たり、テンション上がったけど、地元山口県が35位なのを確認して、テンション一気に下がりました…笑
    2 0
  38. 長崎出身ですが、17位なわけないだろ。そんなに上位じゃねぇわ(笑)
    9 8
  39. 全国どこでも美味しいよ。旅行先でテンションも上がってるし何でも現地は美味しいよ。
    2 0
  40. 北海道はイクラの季節到来です
    19 6
  41. 福岡はたかおとかひらおの天ぷら定食が美味しい
    7 1
  42. 茨城、福島が25.26位?
    ありえない。
    茨城の奥久慈から福島より、そして新潟の
    県境は米が最高なんだけどね。
    新潟は、米の印象が強いから上位だけど、
    なんかね?可笑しいランキング。
    4 31
  43. 北海道じゃないのか?
    他県は食材等、自力で生産・加工していないが北海道は全部自力で可能だ
    他力本願の県が上位ってのはどうよ?
    0 0
  44. 素材で言うなら北海道、
    日本中で買えるコンビニのヨーグルトでも
    全く別物、生鮮品すべてが新鮮というより、別物。
    料理のクオリティーでは京都
    高いお店は美味いです。安いところはそれなり。
    5 9
  45. 新潟は転勤で1年住んだけど外食してもハズレがない。酒、米はじめ食材も安くて美味い。特にラーメンは美味い店が多くてイメージにないだけに驚いた。蕎麦よりおすすめ。
    20 5
  46. 新潟県民です。
    福岡の明太子を我が県のお米で食べると最高です。
    そこにアサリの味噌汁があれば更に良いです。
    84 11
  47. 北海道に住んでるけど、特にこれといった料理もないな。本州にはない食材はあるけど、北海道にないものも多い。北海道人は北海道ブランドにとらわれすぎて、あまり味を知らない人が多い。
    19 22
  48. 福岡は食べ物は美味しいけど
    観光名勝がないから、友人が遊びに来たら
    長崎や熊本に案内する羽目になるんでしょ
    8 2
  49. 新潟育ち仙台在住ですが
    新潟ではらこ丼なんて一度も
    聞いたことありません。
    はらこ丼というより亘理のはらこ飯という
    食べ物を宮城に来て知り、感動したものです。

    アンケート、記事が適当になっていませんか?
    25 13
  50. 47位、奈良。笑
    13 0
  51. 基準が分からん。
    6 0
  52. ん?1位は間違いなく北海道だと思うわ。
    12 12
  53. 奈良の人は奈良のものが美味しいし、茨城の人は茨城のものが美味しいと感じる。なんかホッとする。
    いわゆる常食ってそういうもの。他と比べること自体がナンセンスだと思う。
    30 6
  54. 北海道、富山、三重ですかね
    2 6
  55. なんでもうまいばい。
    うどんもちゃんぽんもトンカツもなんもかんも!
    そして安いったいなーーー。
    0 0
  56. 埼玉県がビリなのを覚悟してランキングの下の方を見たけど、42位だった。うれしい。肉汁うどんとか美味しいしね。
    最下位の奈良県だって三輪素麺とか天理ラーメンとか美味いよね。どの都道府県にも美味い名物があるはずで、それを発見するのも旅の醍醐味。今は旅に行きづらいけど。
    96 22
  57. 三重は松阪牛や伊勢海老などがあり美味い
    2 1
  58. 別の同趣旨のランキングでは埼玉県が最下位だったのを見たことがある。
    イメージとか住みたいランキングとだいたい比例するのだろうけど、東京以外の首都圏、京阪神以外の近畿といった観光よりベッドタウン要素の強い県は総じて不利だろう。
    7 1
  59. 石川、富山県も美味い!広島、山口県も、九州もね…しかも安い!これが驚き。
    24 19
  60. 福岡県民で良かった︎
    確かに、福岡は美味しい︎
    他の県を全て食べたわけではないけど…
    18 14
  61. 他県民だけど、我が家のご飯が最高に美味いと思ってる。
    ダメかな?
    56 5
  62. 東京かと思った
    7 52
  63. 新潟からご飯持ってって飛行機で飛んで福岡のおかずと食べるってのが理想だな。
    だと炊きたてが食えないか。
    新潟米と炊飯器持ってって宿で炊かせてもらって福岡のおかずと食べるか?
    10 4
  64. ケチつける訳じゃないけど愛知県の順位高すぎる。
    何でも味噌味付けりゃいいって訳じゃない。
    味噌カツも悪くはないけど、普通のカツとどちら選ぶかと言えば普通のカツです。
    皆さん「名古屋に行った」事を示すためにきしめん食べたり味噌カツ食べて写真撮るんですよ。

    あとあんかけスパ。これはいけません。
    真っ赤なウインナーが散りばめてあって全然美味しそうじゃない。
    でも仕事現場近くの喫茶店にこれしかなくて、毎日のように食べてました。何年も前のことですが。
    今でも無性に食べたくなります。都内にお店無いのかな。
    15 12
  65. 人間は…

    いろんな美味しいものを食べられるけど

    うちの犬のクロは ずっとドックフードと

    たまにビスケットだけど 喜んで食べている。

    ちょっと人間で 良かった気がする。
    32 3
  66. こないだは、北海道福岡大阪だったような。
    26 6
  67. 味なんて好みだから。
    16 1
  68. 去年のクリスマスイブにガソリンスタンドで給油してスロットが777で1等の新潟の魚沼産コシヒカリが当たりました。早速家に帰って炊きたてのご飯を真っ先に食べましたがめちゃくちゃ美味かったです。コシヒカリで正月を迎え一ヶ月も立たないうちになくなりました。
    新潟県民のお米農家の方、美味しいお米ありがとうございます。ご馳走さまでした。
    101 11
  69. まあ、食べ物自慢=田舎自慢でしょう。素材は自然の多さに比例するでしょう。東京ではあまり米は取れませんし。魚が苦手だったりする人だとまた全然違ったランキングになりますよね。
    3 7
  70. この記事のランキング上位/下位の都道府県にはだいたい行ったことあるけど
    確かに上位のところはどこも食事が美味しかった印象が強い。
    特に新潟はそれまで米と日本酒のイメージしかなかった分、初めて行ったときは
    魚介類など、それ以外の美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えてます。

    下位にランクされてるところも別に食事が不味いイメージは無いんだけど
    だれもが思いつく名物は確かにあまりないかな、という印象。
    山梨のほうとうのように例外も多々あるけど。
    5 3
  71. 奈良がグレないか心配
    11 0
  72. 地方の美味しいものに何回か出会うと、
    東京の洒落たレストランは味付けで誤魔化してる感が強くなりますよね。
    東京は確かに美味しいお店が多いし見た目もよいけど表面的な美味しさばかりというか。

    地方は素材の旨さを活かしていると感じます。
    15 5
  73. 熊本ラーメンが最高
    8 28
  74. 高額な食事代を掛ければどの県でも美味しい料理が出てくるのでまずはいくらまででとか食事代を決めたほうがよいのでは。あと店舗によっても店によって味が違うのでその地区でランダムに選んだ100店舗で実施しましたとかしないと都道県別ランキングなんて出来ないのではないでしょうか。
    5 14
  75. 石川県民ですが秋田を旅行したとき食事が美味しくて感激しました。高級旅館じゃなくて民宿的なお宿の家庭料理風の夕食から喫茶店のモーニングに至るまですべて美味しかった!
    179 31
  76. 奈良にうまいものなし。
    夕飯を食いに出ても鹿しかいないし、店も閉まっている。
    4 7
  77. 北海道かな。
    半年の出張で太って帰ってきた記憶が。
    とにかくなんでも美味しかった。
    24 7
  78. マジかー、静岡じゃないんだー。
    料理というより素材がいいんだよね、静岡。
    0 0
  79. その地の郷土料理や名物料理が多いところに行きたい。
    9 0
  80. 札幌味噌ラーメン。

    いまだにこれが別格。
    8 6
  81. いつも思うけどこれってランキングつける必要ありまっか???
    9 1
  82. 新潟で飯食って、ご飯がいまいちだと残念という気持ちになるね。
    (店に魚沼産コシヒカリとか、掲げていると特に残念になる。)
    42 3
  83. 1万人という規模の大きなアンケートをするならば、目的意識を持って行ってほしい。
    1万人の出身県比率は?食事というのは郷土料理、B級グルメ、高級レストランの料理?
    山梨が40位台になっているけれど、葡萄や桃は食事に入らないってこと?
    18 11
  84. 福岡は色々な料理屋が有って、チェーン店が少ないから美味しい料理を出せるお店が多いと思う。
    でも食材だったら北海道や新潟~福井のが美味しいと思う。
    99 33
  85. 東京の赤羽や上野もなかなかですよ。何より安い。
    2 0
  86. みなさんありがとうございます。新潟県民より
    132 10
  87. ベスト5くらいで良くね?下位の県民がこれ見てどう思うか考えない?どの県にも必ず美味しいのあるから。
    8 3
  88. ねとらぼの広告が多過ぎて、全国順位ちゃんと見られないんだけど……
    いくらなんでも、順位ひとつごとに広告挟む必要なくない?
    9 1
  89. 大阪のたこ焼きが最高です。
    むしろ一生たこ焼きでもいいくらい。
    2 1
  90. そういえば、コロナ禍で帰省してないからイタリアン食べてないな。
    14 4
  91. 腹が減ってりゃ何でも旨い

    かあちゃんのご飯が一番おいしいよ・・・・・・ほんとだよ
    38 2
  92. 新潟は枝豆の作付面積が日本一ですが、出荷量は全国7位くらいだと思います。
    新潟県民は地産の美味しいものを地消してしまうので、他県に伝わりにくいのかもしれません。
    宣伝べたですかね。

    ちなみに、新潟県外の有名なラーメンを食べに行くと、新潟のラーメンのレベルの高さがわかります。
    30 4
  93. 奈良の奴等は逆に幸せだよな。
    あんな不味い飯でも毎日食べ慣れてるから、どこに出張に行っても旅行に行っても食事の美味しさに感動できるのだから。
    0 1