カレーを注ぐ女の子のイラスト(合宿)
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631701731/

5ちゃんねるのコメント

  1. 辛子明太子って医者が絶対食べない食品じゃん
  2. 美味しいお店があるのは圧倒的に東京
  3. マジレスすると名古屋飯が一番うまい
    それを知らない田舎者が多すぎなんだよな
  4. 新潟県産コシヒカリは、コシヒカリではないことを知らない人の方が多いね。
    しかも最近は特A落ちすらしてるし。今年はどうなることやら。
    そもそも超古い品種のコシヒカリが一番だなんて、とっくの昔の話なんだよね。
  5. 無いわあ。長崎ちゃんぽんの方が絶対旨い
  6. >>5
    都会が一番美味い
    東京大阪名古屋の順だよ
  7. ミシュランの偏差値でいうと京都がダントツどすえ
  8. 値段出せばそりゃ東京でも美味しい物食べれるだろうけど
    庶民が手出せる値段で美味しいとなると
    地方に分配が上がる
  9. こういうスレ
    毎回なんでも1番じゃないと気が済まない東京の人が荒らすね
  10. 東京じゃないの
    いい食材1番集まる所でしょ東京
  11. >>9
    皿うどんは何処がうどんなのか分からん
  12. 沖縄人気ないのなー
    もずくの天ぷらとか海葡萄とか好きなんだけどな…
  13. 1位の福岡は、大阪人の俺も認める
    が2位の新潟や4位の山形は認めん
  14. コスパでいうなら福岡じゃないかな
  15. イメージ戦略に洗脳されて北海道の食事が美味いと思い込まされてる奴の何と多いことか
    指摘するとムキになって否定するが冷静になって考えたらわかる
    北海道は農水業が基幹産業だから不味いの
    質より量なの
    あと北海道には文化がない
    腕のいい料理人も少ない
    これは大きい
  16. >>2
    詐欺に引っ掛かり易いタイプやね。
  17. >>37
    大阪と福岡はマジでない
    住むなら最高だけど
  18. 新潟の米が美味しいのは認めるけど
    コシヒカリアイスは激マズだったよ
  19. 東京はなんでも集まるけど
    そこらへんの大衆料理が満遍なくうまくないと
  20. 福岡、魚はいうほど美味くないぞ?

    大分、長崎のが美味い。
  21. 山形ってイメージないけどそんな美味いの?
    ほうとう、だっけ
  22. 東京がダントツで食い物不味い気がする
  23. 新潟への評価の7割は日本酒のお陰かもね
    酒の席で新潟が上位に入るのは理解できる
  24. 新潟に住んでて、たしかに米は他県に比べてうまいと思うが
    それを毎日主食として食べるからそれが当たり前になって
    他県の米を食べた時に不味く感じてしまうのが困る
  25. 47位 奈良 46位 滋賀 44位 神奈川、山梨 42位 埼玉、岐阜
    41位 群馬 40位 島根 38位 千葉、和歌山 37位 岡山
    35位 山口、徳島  34位 鳥取 33位 愛媛 32位 佐賀
    31位 香川 30位 栃木 29位 兵庫県 28位 沖縄 26位 茨城、長野
    25位 福島 24位 広島 23位 京都府 22位 岩手 21位 三重
    20位 東京 19位 秋田 18位 大分 17位 長崎 16位 宮城
    15位 宮崎 14位 熊本 13位 静岡 12位 福井 11位 鹿児島
    10位 高知 9位 青森 8位 愛知 7位 石川 6位 富山 5位 大阪
    4位 山形 3位 北海道 2位 新潟 1位 福岡

    神奈川が44位って意外過ぎるだろw
  26. 群馬出張で半年くらい言ってたけど美味かったよ
    元気出せよクソみたいなランキングだ気にすんな
  27. >>64
    福岡(九州)の刺身料理は醤油のお陰でちょっと他より美味しく感じるだけ
    刺身自体はそこまでではないというか、ぶっちゃけ刺身なんて全国どこでも変わらない
  28. 富山の寿司は最高だったな
    ネタが新鮮
  29. メシにうるさい奴はバカって統計ない?
    美食家とかグルメ気取りとかガチで一番嫌いな人種なんだが
  30. 埼玉に短期で来ているが水がやばいぐらい臭いな...
    他県でもここまではなかったから今のところワースト
  31. >>57
    孤独のグルメに出てくる店巡ってみればいい
  32. 富山で氷見のブリを食べてみたい
    もちろん地酒のみながら
  33. 米たしかに新潟県の魚沼産コシヒカリとかうまい
    けど別に埼玉の米もうまいからね
  34. 千葉が低すぎると思うんだ
  35. 魚介は石川
    とうもろこしとジャガイモは北海道
    玉ねぎは佐賀熊本
    ラーメンは東京
    牛は兵庫
    豚は群馬
  36. 北海道の飯が想像ほど旨くなかったのが残念だ
  37. 俺はグルメとかいうヤツは合わん。
    飯でごちゃごちゃ言うのが一番嫌い。
  38. 奈良の美味しいものを教えてくれよ
    奈良漬けと鹿せんべい以外で
  39. >>100
    富山はそこら辺の普通の回転寿司がめちゃくちゃ旨いって聞くわ
  40. >>123
    米はどこも美味いでいいと思う
  41. 例えば四国はカツオ県、うどん県、みかん県だけど
    東京って何都って言われてるの?
  42. 日本海と瀬戸内海に挟まれた兵庫の順位が低過ぎるのがおかしいわ
  43. >>79
    うちの新潟出身のオカンがそうだわ
    俺には分からんレベルで米の味に厳しい
  44. 新潟は売り込みが下手過ぎて枝豆とか豚肉とかガチの美味いもんが埋もれてる
  45. 新潟土人てこういう時にシュバるんだよな
    実際は言うほどのもんじゃないぞ
  46. >>141
    銘柄と新しいかどうかだよね
  47. 20位までは許せるにしても21から下ってそんなに臭い飯食ってるのか?
  48. >>100
    寿司米にコシヒカリの時点で論外
  49. 九州は米が柔らかいのが好かん
  50. >>124
    そりゃ一般的な千葉のイメージって成田と千葉結んだラインより東京よりだと思うしw
    海の幸の方はあんまイメージされてないと思う
  51. 福岡県人が嫌い
    東京の博多ラーメン食わせると
    ほとんどが酷評してお国自慢を始める
    ただ俺も博多でラーメン食ったことあるが
    たいして美味いと思わなかった
  52. >>130
    以前、俺がまさに食ってる物を、隣の席でディスってる奴がいて
    本気で○してやろうと思ったことあるw
  53. >>26
    魚でも産地から2日掛かって食卓へ。
    それを有り難がって食べてるのが笑える。
  54. 愛知8位の時点で捏造では?
  55. >>137
    でもまあ、所詮は回転すしだよ。
    大量仕入れでコスパ的にはあれだけど、味だけを観たら
    本物の職人さんが握る鮨には遠く及ばない。
  56. 47位の奈良で笑った
    確かに言われてみたら旨いものが思い付かない
  57. 東京出身者が東京の飯はうまいって言ってるの見るとすごくかわいそうなものを見る目になってしまう
  58. 香川のうどんも昔は名物だったのかもしれないが
    はなまるうどんが全国展開してしまってる今では有難みはそれほどでもなくなってる
  59. 島根が40位とかエアプもいいとこやろ
  60. 北海道じゃないのか
    食材が美味いは違うという事なのかな
  61. >>152
    でも枝豆は庄内や秋田のほうが美味いからなあ。
  62. >>187
    な、奈良漬け?
  63. >>120
    寒ブリもだけど、夏だと岩牡蠣がウマい。デカイし安い
  64. >>174
    愛知は知多半島で新鮮な魚が取れるし農業が盛んなんだよね
  65. 全都道府県制覇した俺が個人的に美味かったと思う都道府県(九州は地元だからあえて除く)

    北海道(多すぎてここに書ききれない)
    宮城(女川のマグロ、ずんだ関連)
    千葉(なめろう、びわ、銚子のイワシとメロン)
    神奈川(家系ラーメン、三浦のマグロ、ありあけハーバーのダブルマロン)
    静岡(さわやか、浜松のうなぎ、焼津のマグロ、沼津の海鮮丼)
    新潟(タレカツ丼、高千代とかいう日本酒)
    富山(鱒寿司)
    広島(牡蠣もとい牡蠣入りのお好み焼き)
    高知(カツオ、土佐ジローとかいう地鶏)
  66. >>172
    店開いてるくせにその県の文句言う店がある。出身が違うからみたいだが、なら帰れよって思ったなw
  67. 昔だけど北海道の米は本当にまずかった
    安いから買ってたけどw
    でも今は普通に美味しいよ
  68. >>171
    なんか福岡のラーメンって普段着みたいな感じなんだよね
    あっさりしてるというか何というか
    他のとこで食べる完成してる奴と違って、自分でカスタムする感じ?
  69. >>5
    愛知の食材を名古屋飯として代表しないで欲しいわ

    愛知は野菜に魚介も豊富で
    あと昔から醤油味噌みりん酢と調味料の生産が盛んなんだよね?
    塩も取れたし、ゴマ油もある
  70. >>87
    神奈川ってなんかあった?
    崎陽軒のシューマイしか思いつかない。
  71. 新潟と言えば米だが実際に飲食店を探すとラーメン屋がやたらと多い
  72. 【“不健康”が重症化を招く】 
     
    新型コロナによる重症化・死亡の原因の多くを占めるのが、免疫細胞のエラーが全身に炎症を引き起こす「サイトカインストーム」という現象。 
    これを防ぐのが、T細胞の一種である「レギュラトリーT細胞」。 
    免疫力の低下、生活習慣の乱れ、腸内環境の乱れ、臓器の不調、高血圧、肥満、糖尿病等の”不健康”がこのレギュラトリーT細胞減少の原因になります。

    ☆健康な生活習慣でコロナ重症化を予防しましょう☆

    新型コロナに感染しても「軽症で済む人」と「重症化する人」の決定的な違い 「レギュラトリーT細胞」が命を守る | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
    https://president.jp/articles/amp/41729?page=1 
    サイトカインストームを防ぐためには……免疫力を高める仕組みを医師が解説 – ニッポン放送 NEWS ONLINE 
    https://news.1242.com/article/293238
  73. >>205
    ワイ的には

    北海道>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他

    このくらい圧倒的
  74. >>127
    道東行け
    富良野はダメ
  75. >>5
    新潟県民だけど名古屋住んでたことあるし
    名古屋メシ大好きだよ

    ただし受け入れられないものもある
    名古屋名物でもなんでもないが
    「冷やし中華定食」
    どうやってご飯を食べればいいんだ
  76. >>10
    実は中国産なんだけどね
    美味そうに食べてるけど
    そこに利益出るし快感
  77. >>25
    トンキンは中韓と同じく儒教の世界だからマウントが大好き
  78. >>132
    素麺かな。
  79. ちょっとGOTOしてくるわ
  80. 新潟は枝豆がものすごく美味しい
    止まらなくなって気が狂うんじゃないかと思うぐらい美味しい
  81. オレ的には千葉かなり上位。寿司上手い。
  82. 個人的に食事がうまいと思う都道府県

    北海道
    福岡

    まずい

    愛知
    神奈川
    埼玉
    千葉
    長野
  83. >>185
    その本物の職人さんが北陸にきて寿司握ったらいったいどれだけ美味いのかめちゃくちゃ気になるんだが
  84. >>37
    ソース舐めてる大阪人の意見とか何の基準にもならん
  85. >>196
    食材のアドバンテージなんて今では殆どない
    やはりその地方でしか食えないグルメがあるかどうかが問題
    そういう点で北海道で印象に残ってるのって
    札幌のラーメン横丁とか函館のラッキーピエロ、旭川ラーメンくらいかね
    言うほど凄いって感じではないよな
  86. 島国だから海があるし、沿岸で新鮮な魚介食っときゃだいたい何処でも旨いよw
  87. >>205
    日本全国行ったけど、
    鳥取の酒場放浪記に出てた某居酒屋だけは二度と行かない
  88. >>255
    大阪人だけど、三輪そうめんよりも、間違いなく揖保乃糸買うな
  89. 宇和島の鯛めし
  90. >>263
    だっちゃ!
  91. >>99
    あの醤油が旨いとか舌が麻痺してるかも
    だだら甘くてねっとりしてて何もかも同じ味にしてしまうあの醤油は不味い
  92. なんで新潟なん?
  93. >>252
    安いチェーン店のレストランだろ?
    そりゃ中国食材使ってるわ。
  94. >>274
    富山や石川にも職人さんの店あるから行けばいいよ。
  95. >>221
    神奈川は中華街だろうなぁ
    西の方にしらす丼とか小田原かまぼこととか大山豆腐とか箱根の黒卵とか一応名物はあるが
    あああと海軍カレーか
  96. >>242
    米なら空知に行け、あの辺りのコメは外れない
  97. >>275
    大阪は繊細な出汁文化でソース食べてるだけじゃないから
  98. >>285
    鮒鮓美味いやん
    琵琶湖魚の佃煮も
  99. 茨城県南の生まれだけど、
    蓮根、梨、栗、かぼちゃ、わかさぎ、白魚 etc.
    素材だけなら全国的にもかなりのものだと思う。
    それを生かせているかは疑問だけど。

    ちなみにソウルフードは
    霞ヶ浦のえびまこ(えびの卵)をふりかけ、
    柴沼醤油のお常陸をかけた
    常陸北条米のおこげごはん
  100. >>278
    まあね。
    道内だと120円で食える道産のカキを東京のオイスターバーで800円だして食ってれば良いと思うわ
  101. >>276
    でも東京で入った北海道専門店クソ不味かったぞ。東京より北海道のほうが近いのになぜか東京で北海道の店に入った自分もおかしいがw
  102. 47位奈良県とかビックリ
    なわけねーだろ
    三輪そうめんとか知らねーのかよ
    天皇とか偉い人に献上するそうめんだぞ
  103. >>298
    大分も変わらないと思うが?
    総じて甘めなのは事実じゃね。
    関東に行ってようやく醤油の違いがはっきりするぐらいかな
  104. 行った中では富山半端ねえよ
    鰤しゃぶ旨すぎ民宿安すぎ
  105. 牛肉以外は全部安くて美味いからな
    イオンの刺身ですら美味い
  106. >>309
    深川の道の駅のご飯が美味すぎて衝撃受けたわ
    ライスランドってとこ
    安平のも美味しかった〜
  107. >>171
    それなwww
  108. >>311
    繊細なのはうどんだけ
    あとは大味が多い
  109. わさび漬けって静岡?
  110. 指原莉乃の産地である大分こそ日本一である
  111. 奈良は醍醐あるし
  112. 新潟がおいしいって何がおいしいのか?
    初耳だ
  113. >>312
    鮒寿司は食えないわ
    酒飲みならちびちびいけるかもしれんが
    湖魚の佃煮はまぁ美味いが子供に人気がない
  114. >>324
    たまに東京の北海道物産展を覗くと
    どこに店あるの?みたいな北海道では知らない業者ばっか
  115. ツマンネー スレなんか建ててないで明石沖 ジェットスキー3人死亡 のスレたてろや糞>>1
  116. 福岡で一番気に入ったのは酢もつ
    気に入って東京で何度か食べたけど美味しくないのよ
  117. >>242
    富良野で行者にんにくの天ぷらとやらを食べてみたけどめちゃくちゃうまかったわ
    釧路のさんまんまや花咲ガニも印象深い
    北海道はどの地域でも飯は美味いと思う
  118. >>357
    甘いな
    本当に美味いのは地元で昔からの馴染みだけに卸したりするかもよ
  119. >>327
    俺は大分県人だ
    甘くないってマジで大分の醤油

    東京も大阪も名古屋も住んだけど

    甘いのは 
    福岡、長崎、熊本、鹿児島
  120. >>37
    青島食堂のラーメン食ってから同じこと言ってもらおうか
    東京にも支店あるぞ
  121. >>368
    有名店は客から来るからな
    そんなん出る必要がない
  122. 九州民は全員自分の地元が大好きだからな
    全員九州で1番は俺の地元って思って生きてる
  123. >>325
    鹿せんべいが美味いんだろw
  124. >>363
    コンビニのおにぎりまで東京と味が違う
    値段は同じなのに
  125. まぁ最下位が山梨なのは間違いない
  126. 46位滋賀県とかビックリ
    んなわけねーだろ
    近江商人の発祥の地がメシマズなわけねえじゃん
    彦根とかもあるし
    うまいもん入ってきたり作ってんだろ
    肉とかが絶対うまい。近江牛知らねえのかよ
  127. >>388
    競りなんだから高く買うところに売るに決まってんだろ
  128. 千葉38位は可哀想。ラーメンうまいだろ
  129. >>104
    おまえは人間としての器に乏しい残念なやつだな
  130. >>385
    富良野は水が不味いのかもしれない
    野菜は美味い
  131. 福岡県民のイメージ
    キチガイ
    陰湿
    悪口が大好き
    いきなり怒り出す
    他人をおとしめる

    ホリエモンとかまんまそれ
  132. 滋賀県は日本料理の店のレベルが非常に高くて
    京都なんかよりはるかにグルメな県だと思うがなあ。
    食材も近江牛をはじめとする肉類や、農業も盛んだし
    県内に海はないと言われるが、県北から30分も北上したら若狭湾だし

    このランキングの低さはびっくり。
  133. 地元民が一番うまいと思う県別料理やってみたら面白いかも
  134. >>397
    地元が大好きと思える事って、幸せな事やと阪神住みの俺はおもってます(´・ω・`)
  135. ワイ大阪人 
    他所の食べ物は全部美味い
    なんせこっちゃ魚が弱いんや
  136. 函館に漁師なんかが良く食べにくる港付近にある福々亭ってラーメン屋、函館に行く機会があったら行ってみ

    んで、そこの味噌ラーメン食ってみそ
  137. >>365
    やっぱりな
    そりゃ癖のある土地の名産を食えない現地民は自分の県の食文化を誇りに思えるわけないわ
    まあ自分からsageるのはよせ
    俺は人から「近江君」と呼ばれるほどの近江びいきだから遺憾だよ
    まあ滋賀県は外食する習慣が余りないらしく飲食店が少ないのがネックかな
    日野菜漬なら割と広い支持を得られるだろ
  138. >>238
    北海道は何食っても美味かったな。あれは土壌と水の綺麗さなのかね?野菜も海産物も地元のやつとぜんぜん違ってたわ。

    あとは大阪も個人的には飯が美味かったな〜。
  139. >>87
    鹿児島うまい

    これまで5県に住んでいたが、
    茨城、静岡は魚が旨くない
    神奈川は短すぎて評価不能
    名古屋は周辺から送られてくる
  140. >>389
    フンドーキンの醤油甘いってマジで
    味覚麻痺してんだよお前
  141. 福岡でうまいものって牛筋の入った肉うどんだよね
    しょうが入れて食うやつ
  142. 1位は北海道やろ@修羅国
  143. 神奈川発祥の食べもの
    ラーメン
    ナポリタン
    ドリア
    牛鍋
    コーヒー牛乳

    神奈川が1番飯がうまいじゃん
  144. >>458
    フンドーキンの味噌愛用品
    美味しいのに良心価格
  145. 北海道の回転寿司は銀座の高級寿司レベル
  146. >>5
    京都の懐石料理は高いけど美味しい。
    山口のトラふくも高いけど美味しい。
    まあ3万円出せばあまり不味いものにあたらない。
  147. >>467
    ごぼ天うどんじゃないのか?
    夏に博多駅で冷やしごぼ天そば食ったけど
    あえて蕎麦かよと、、、
  148. >>421
    千葉県発祥のラーメンなんて何処にある?

    竹岡式でも出すつもりか?
  149. >>489
    じゃあ銀座行けばいいんだけどね
  150. >>9
    佐賀の井手ちゃんぽんが美味しい
    当然福岡にも店があるけどね
  151. 九州の甘い醤油が割りと好きなんだが少数派なんか
  152. こういうランキングは東京と北海道を1位にしとかないと荒れるのに何で福岡を1位にしたんだろう
  153. >>436 それ面白そう!
  154. 東京も神奈川も美味い店はあるけど
    都道府県=名物が無いからランキング低いんだろ
    フレンチだのイタリアンだの中華だのの美味しい店がいくらあってもピンとこない
  155. >>417
    産地から輸送しても保たない食材多いけど。
    そんなのも高値で引き取るのか?
  156. 何人か書いてるけど、都会であればあるほど地方の人が集まり、さらに洗練されていて美味しい。
    これがなぜ分からんかな?
  157. >>483
    麦と大豆の「合わせ」ってのが美味しいよね
  158. 自己主張の激しい田舎者、いや朝鮮気質の福岡県民の声がデカいだけだろw
  159. 基本的に米や野菜、果物が旨いのは日本海側の盆地
    日中気温上がって夜は下がるから。植物の夜の活動が下がって糖度が上がる。
    南魚沼も山形の内陸も会津もみな盆地
    秋田の横手盆地も旨い
  160. 家庭なのか名産なのか
    飲食店ならどのレベル帯なのか
    それぞれが語ってる範囲がバラバラすぎんか
  161. >>508
    ステーキにアウネ
  162. >>515
    輸送がきかないのはシラスとか小型のエビぐらいじゃね
  163. 博多駅のラーメン屋は全部美味いw
  164. 一番うまいのは東京なんだろうけど、やっぱり「地方のおいしいもの」という意味で福岡北海道沖縄あたりが上位にくるんだr・・・
    え?新潟?
  165. 45位神奈川か
    まあそこは納得かもな
    しらすとかも全然うまくない
    マグロとか入った海鮮丼なら良いけど
    海鮮丼もなんとなく静岡や北海道とか行った方がうまそう
    石川とかの日本海側とか
  166. >>445
    鮒寿司は高級品だし好きな人は好きだけど酒飲まない俺には合わなかった
    何が美味いか考えてみたけどアドベリーとか守山メロンとかか
  167. >>504
    6歳と3歳のガキ釣れて家族で好きなだけ好きな時に銀座で食べられるならそれでもいいんじゃね
  168. >>389
    九州はみんな同じだわ甘い
    お前が認めたくなかろうとお前の県の有名な醤油メーカーは甘い醤油を全国展開してるやん
  169. 新潟は何でも美味いけど、何回目かの新潟で感動したのは干物の鮭を日本酒で浸して食べるやつ。
    酒の肴としてはもちろん、ご飯と食べても塩味が効いててめちゃくちゃ美味しい。
  170. どの県も探せばあるけど、その辺の無名の店ふらっと入ってもうまいかどうかがレベル高い県かどうかの境目だと思う
  171. >>512
    だからすごい色々前提があるんだよね
    色々なぜんていがあった上でのランキングに意味があるのか?っていう
  172. 関西の薄味の煮物が、
    野菜の煮物とはこういうものかと思い知らされた
  173. >>559
    筑豊だったり火の国だったり博多だったり何かラーメンは豚骨でも基準がよくわからん
  174. 東京よりは大阪の方が好きだった
    福岡は住んだ事ないからわからん
  175. >>526
    果物も野菜も寒冷地に向いてるのと温暖な土地が向いてるのがあるんだから一概には言えなくね
  176. 全国回った身としては宇都宮餃子に佐野ラーメン、那須和牛にパン、チーズや牛乳もうまい栃木県はかなり上位なんだけどなあ
  177. 食事がおかしいに空目した
    ぶっちぎりで長野かと思ったw
  178. 東京が1番だろ 日本で1番旨いモンが食える金さえ出せば
  179. 博多駅の豚骨臭は気持ち悪くなる
  180. >>592
    そしたら死ぬほど福岡気に入ると思う
  181. >>552
    旅行(特に田舎)に行ったら、地のものを食え。
    東京でいくら出したって、高知の1480円の鰹たたき定食には敵わないw
  182. >>503

    千葉でラーメンならアリランラーメンだろ
    日本で一番行きにくいと有名だ
  183. 完全に言えることは東京より大阪な
  184. >>611
    博多駅新しくなってからそんなの匂わないぞ
  185. >>569
    鮭の酒浸しね
    高級すぎて地元民はお中元やお歳暮で送る一方で普段喰いできないという
    加島屋の酒茶漬けなんかもそう
  186. >>616
    あの牛タンは輸入ものだけどな
  187. >>583
    長浜→他県で博多ラーメンと思われてるやつ。薄い、不味い、安い。

    久留米ラーメン→他県でいわゆる豚骨ラーメンと思われてるやつ。

    熊本ラーメン→にんにくとマー油、麺太め。

    筑豊ラーメン→山小屋
  188. これ郷土料理のイメージで投票してるだろ
    そりゃ東京が1位になるわけがない
  189. 「食事がおいしい」
    日本語おかしくね?
  190. >>621
    坂の途中にあるところ?
  191. >>8
    新品種どんどん出してるよ
    コシヒカリにはこだわっていない
  192. >>571
    当たり外れが少ないのは北海道、宮城、山形かな。
    神奈川は不味い店によく当たる。
  193. 山梨県が最下位だろとか言ってた人いたけど果物のぶどうや桃や梨の産地やん
  194. >>507
    佐賀って発祥で美味しいもん無いの
    近隣県のパクリで有名になってもね
  195. 鹿児島だな
  196. >>508
    自分は福岡で、年に数回信州の友人のとこに遊びに行くけど
    毎回福岡の「久原醤油」を 買ってきてと頼まれる。
    最近はその友人の周りにも人気があるらしく、頼まれる本数も増えてきた。
  197. >>509
    福岡美味いだろ?
    九州全般美味いよ 
    物産展は九州と福岡が人気二分
    東京て何?
    深川飯とかかな?
    全国から人が来て店出してるから美味いものは事欠かないとは思うけど
  198. >>639
    長浜もそれに入るんだな、長浜は運ちゃん行きつけってイメージ
  199. >>659
    間違えた
    九州と北海道が人気二分
  200. 道民だけど鵡川のシシャモは一度食べてみたいな
  201. >>620
    オレの趣味は長距離ドライブでの車中泊旅行だけど、地元のモノは食わない事にしてるわ。
    口に合わなかったら嫌だからね。全国チェーンのファミレスやコンビニが安心だよ。
  202. お金があれば東京が一番うまいんじゃねえの
    次が大阪、次が北海道かな福岡は4位だな
  203. >>654みたいなのが大勢いるのよ福岡に
    あと長崎に少数w
  204. >>643

    わからんw 行ったことはないw
    長南町の山の中だよ
  205. 福島「・・・」
  206. >>683
    で?佐賀で美味いもんなに?
  207. >>644
    早生品種ならこしいぶきやつきあかりの新米がさっそく出回っているな。
  208. 新潟県も行ったことないけどそんなに食事が美味いのか。新潟は米の産地だしな
    長岡の花火のせいで花火のほうが印象強い
  209. >>654
    佐賀錦の切り落としおいしい
  210. >>679
    お店で食べるのは東京が一番だけど素材の悪さで家庭料理だと最下位
  211. >>703
    新潟は空港で売ってるおにぎりですらうまくてびびった
  212. >>557
    赤こんにゃくは三二酸化鉄のせいか、普通のこんにゃくよりうまいと思うぞ
    それと翼果楼の焼鯖素麺は絶品だ
    野菜だとあまり知られてないが鮎河の鮎河菜(あいがな)が美味い
  213. お土産部門だと福岡が最強か
    お土産界に革命をもたらした博多通りもんを筆頭にめんべい、博多ぶらぶら、ひよこ、博多の女等々無駄に種類が豊富だし
    とりあえず博多通りもんのウケの良さは異常(価格も高いが)
  214. 42位が埼玉県と岐阜県
    海なし県はメシマズイメージでもあんのか
    埼玉はたしかにメシに日本1興味なさそうな県だな
    だから俺は好きだけど。メシで自信家なウザイ奴がいないから
    浦和レッズとかのサッカー好きとか
    そういう方が全然マシ。趣味メシ、メシに自信あって自慢って本当ウザイからな
    鍋奉行みたいな奴。こっちの好きに食わせろよって感じ
  215. >>638
    あれは『牛タンを仙台で調理してる』ってだけだったんだよな。産地偽装にならないのかな。
  216. 北海道で美味しかった物
    みさきのうに丼
    沼の家の団子
    オスコイかもえないのソフトクリーム
    浜田商店の紅鮭
    とみ田の豚丼
    ラッピのチャイニーチキン

    ラーメンは栃木県の行きつけの店のが美味しいや
  217. 山形は素材レベル高いからな
    内陸部の牛肉、平野部の海産と隙がない

    さらに蕎麦屋が軒並みラーメン出す程のラーメン県
    前世紀は羨望だった喜多方を空気にしてしまった
  218. 鰹は宮崎 鹿児島かな、他も美味しいところあるだろうけど
  219. 海がある県なら大体美味いわ
  220. >>732
    ジンギスカンだってほとんど輸入だけどw
  221. 薬味たっぷりのかつおのたたき、とれたての生シラスを炊き立ての白米にたっぷりのせて生姜醤油でかきこみたいわ

ヤフーニュースのコメント

  1. 沖縄は美味いものは美味いけど不味いものはくっそ不味いからな
    25 0
  2. 北海道がダントツ1位かと思いました。
    22 8
  3. 北海道じゃないの?奈良の最下位も謎だがよくわからないアンケート
    25 6
  4. 群馬県が41位って、ビックリ️
    ビリだと思ってた〜
    でも、群馬県って、焼きまんじゅう以外にも
    野菜は美味しいし、赤城牛、豚肉、鶏肉・・・
    海の幸以外は、全部新鮮で美味しい
    1 0
  5. 北海道、富山、三重ですかね
    1 1
  6. 麺類、ご飯もの、焼き鳥系、鍋系、スイーツ系など、福岡はジャンルが多くて多彩なんだよね。
    九州全域の食材も手に入るし。
    ってか、どこの県も基本美味しいんです。
    そう言う国って日本くらいじゃないって思ってる。
    81 7
  7. 福岡県民で良かった︎
    確かに、福岡は美味しい︎
    他の県を全て食べたわけではないけど…
    15 11
  8. いつも思うけどこれってランキングつける必要ありまっか???
    5 0
  9. どちらも納得ですね。美味しいしコスパが高い。北海道や沖縄県は高いと思いますけどね。
    61 16
  10. 奈良にうまいものなし。
    夕飯を食いに出ても鹿しかいないし、店も閉まっている。
    3 7
  11. 食事が美味しいと思う都道府県ランキングってwww
    9 11
  12. 東北と北海道はまじでご飯がおいしい
    早くコロナがおさまって東北旅行行きたいな
    15 0
  13. 長崎出身ですが、17位なわけないだろ。そんなに上位じゃねぇわ(笑)
    4 5
  14. 東京かと思った
    7 42
  15. 北海道しか勝たんと思ってたけど福岡でしたか。でもこういうのイメージだからね。最下位の奈良も柿の葉寿司とかおいしいし。
    ただ、予算に糸目をつけないなら日本一は東京でしょう。日本中どころか世界中のおいしいものが集まるんだから。自分には縁がない話だけど。
    1 1
  16. 新潟からご飯持ってって飛行機で飛んで福岡のおかずと食べるってのが理想だな。
    だと炊きたてが食えないか。
    新潟米と炊飯器持ってって宿で炊かせてもらって福岡のおかずと食べるか?
    4 1
  17. 埼玉県がビリなのを覚悟してランキングの下の方を見たけど、42位だった。うれしい。肉汁うどんとか美味しいしね。
    最下位の奈良県だって三輪素麺とか天理ラーメンとか美味いよね。どの都道府県にも美味い名物があるはずで、それを発見するのも旅の醍醐味。今は旅に行きづらいけど。
    73 19
  18. 北海道に住んでるけど、特にこれといった料理もないな。本州にはない食材はあるけど、北海道にないものも多い。北海道人は北海道ブランドにとらわれすぎて、あまり味を知らない人が多い。
    16 21
  19. 福岡は色々な料理屋が有って、チェーン店が少ないから美味しい料理を出せるお店が多いと思う。
    でも食材だったら北海道や新潟~福井のが美味しいと思う。
    77 24
  20. 新潟は海山里の幸、肉魚野菜果物米蕎麦酒とオールラウンドでレベルが高いですね。
    77 6
  21. 他県民だけど、我が家のご飯が最高に美味いと思ってる。
    ダメかな?
    50 4
  22. 日本はどこいっても食べ物が美味しい。
    旅する時は食が楽しみ。
    34 2
  23. 人間は…

    いろんな美味しいものを食べられるけど

    うちの犬のクロは ずっとドックフードと

    たまにビスケットだけど 喜んで食べている。

    ちょっと人間で 良かった気がする。
    23 2
  24. 新潟県民です。
    福岡の明太子を我が県のお米で食べると最高です。
    そこにアサリの味噌汁があれば更に良いです。
    31 3
  25. どう考えても東京でしょ
    どのジャンルでも世界レベルのお店が見つかるわけで
    地元の食材の話だっていうなら北海道だと思うし、福岡とか新潟とかは意味わからん。
    米なんて東北ならどこでも美味しいもの作ってるだろし、単なる印象というだけでもよくわからん
    9 58
  26. ねとらぼの広告が多過ぎて、全国順位ちゃんと見られないんだけど……
    いくらなんでも、順位ひとつごとに広告挟む必要なくない?
    3 1
  27. 三十余年の国内外の出張生活の中での私なりの答えは富山です。福岡市出身ですが。
    3 8
  28. 奈良のお好み焼き美味しかった!
    2 1
  29. こないだは、北海道福岡大阪だったような。
    21 4
  30. 新潟で飯食って、ご飯がいまいちだと残念という気持ちになるね。
    (店に魚沼産コシヒカリとか、掲げていると特に残念になる。)
    37 3
  31. 札幌味噌ラーメン。

    いまだにこれが別格。
    5 1
  32. 奈良がビリか。まあ、茶粥なんて、奈良以外の人には受け入れられないだろうな。京都が真ん中くらいか。「京都の食い物は世界一不味い」(by中村鋭一)であり、本当はもっと下位でもよい。京都は同じようなものでも大阪より値段が高い。気位だけの街。
    2 0
  33. 宮崎県!!何食べても美味しい!!食べ物の他に何も無いけどw今日は暇過ぎて朝から豚軟骨炊いてまーす☆彡圧力鍋が無いのでコトコト煮込んで今まさにトロントロンですよー
    5 5
  34. 福岡はたかおとかひらおの天ぷら定食が美味しい
    4 1
  35. 奈良がグレないか心配
    10 0
  36. 北海道はイクラの季節到来です
    17 5
  37. 茨城、福島が25.26位?
    ありえない。
    茨城の奥久慈から福島より、そして新潟の
    県境は米が最高なんだけどね。
    新潟は、米の印象が強いから上位だけど、
    なんかね?可笑しいランキング。
    2 26
  38. 熊本
    6 5
  39. 分かりやすい特産品や名物があったり、海産物が新鮮な海の近くという所が上位かな。
    勿論それで良いし、全国に散らばって旨い所があるのはさすが日本。
    だけど。。
    つまらない正解を言うけど、
    食事が旨い都道府県は、二位に圧倒的な差をつけて、東京です。
    これ説明いる?
    さらには、誰か否定出来る?

    ただある食材が流通には乗れず、その地元でしか消費されないなどの特殊なケースは除く。
    でもこれも逆に言えば、食材すら東京が最も最良のものが集まる。
    まあ、あと風景とか空気とか環境とかは東京では負けるけどさ。
    7 50
  40. 一位、北海道でしょ。
    24 31
  41. ん?1位は間違いなく北海道だと思うわ。
    7 3
  42. ずば抜けて北海道だと思ったけど、新潟、福岡もわからなくもない。
    神奈川44位は県民としてそこそこ凹むなぁ。
    34 16
  43. 新潟育ち仙台在住ですが
    新潟ではらこ丼なんて一度も
    聞いたことありません。
    はらこ丼というより亘理のはらこ飯という
    食べ物を宮城に来て知り、感動したものです。

    アンケート、記事が適当になっていませんか?
    10 4
  44. 47位、奈良。笑
    11 0
  45. 腹が減ってりゃ何でも旨い

    かあちゃんのご飯が一番おいしいよ・・・・・・ほんとだよ
    33 2
  46. その地の郷土料理や名物料理が多いところに行きたい。
    7 0
  47. 基準が分からん。
    2 0
  48. 石川県民ですが秋田を旅行したとき食事が美味しくて感激しました。高級旅館じゃなくて民宿的なお宿の家庭料理風の夕食から喫茶店のモーニングに至るまですべて美味しかった!
    106 19
  49. 長野県26位は嬉しい。
    海が無いからもっと低いと思ってた(*´ω`*)ホッ
    1 0
  50. 味なんて好みだから。
    12 0
  51. 高くておいしい物だったら東京や大阪の方が多いかも。
    福岡の良いところは、安くて美味しいんです。
    ぜひお越しください。

    福岡市民。
    23 2
  52. そういえば、コロナ禍で帰省してないからイタリアン食べてないな。
    12 2
  53. みなさんありがとうございます。新潟県民より
    103 6
  54. 新潟のおいしいものって、あまり思い浮かばないんだけど…。お米は自分の好きな銘柄は他の地方のものだし。魚も地元に大きな港があるので新鮮でおいしい魚がいっぱいあるし。B級グルメのイメージしかない。
    1 8
  55. ケチつける訳じゃないけど愛知県の順位高すぎる。
    何でも味噌味付けりゃいいって訳じゃない。
    味噌カツも悪くはないけど、普通のカツとどちら選ぶかと言えば普通のカツです。
    皆さん「名古屋に行った」事を示すためにきしめん食べたり味噌カツ食べて写真撮るんですよ。

    あとあんかけスパ。これはいけません。
    真っ赤なウインナーが散りばめてあって全然美味しそうじゃない。
    でも仕事現場近くの喫茶店にこれしかなくて、毎日のように食べてました。何年も前のことですが。
    今でも無性に食べたくなります。都内にお店無いのかな。
    11 3
  56. 北海道かな。
    半年の出張で太って帰ってきた記憶が。
    とにかくなんでも美味しかった。
    18 5
  57. でも、水が不味い
    4 1
  58. 三重は松阪牛や伊勢海老などがあり美味い
    0 0
  59. 高額な食事代を掛ければどの県でも美味しい料理が出てくるのでまずはいくらまででとか食事代を決めたほうがよいのでは。あと店舗によっても店によって味が違うのでその地区でランダムに選んだ100店舗で実施しましたとかしないと都道県別ランキングなんて出来ないのではないでしょうか。
    2 6
  60. 素材で言うなら北海道、
    日本中で買えるコンビニのヨーグルトでも
    全く別物、生鮮品すべてが新鮮というより、別物。
    料理のクオリティーでは京都
    高いお店は美味いです。安いところはそれなり。
    4 3
  61. 石川、富山県も美味い!広島、山口県も、九州もね…しかも安い!これが驚き。
    24 17
  62. 去年のクリスマスイブにガソリンスタンドで給油してスロットが777で1等の新潟の魚沼産コシヒカリが当たりました。早速家に帰って炊きたてのご飯を真っ先に食べましたがめちゃくちゃ美味かったです。コシヒカリで正月を迎え一ヶ月も立たないうちになくなりました。
    新潟県民のお米農家の方、美味しいお米ありがとうございます。ご馳走さまでした。
    23 1
  63. 以前テレビで、銀座で米の銘柄伏せて食べ比べのコ─ナ─やってたので見てたんたけど、ほとんどの人が銘柄も何も識別できてなくて、しかも、美味しいと思ったご飯もばらばらだった。多分ほとんどが思い込み。美味しいと思う味もひとそれぞれ。魚も同じ海に囲まれているので、海に面している県は基本新鮮でおいしい。でも市場で一番良い魚は東京に送られるという面もあるけど。
    4 10
  64. 魅力度ランキングで6年連続最下位を脱出し、オモウマで話題の茨城県が1位なのかとドキドキしてしまった。
    1 1
  65. 奈良の人は奈良のものが美味しいし、茨城の人は茨城のものが美味しいと感じる。なんかホッとする。
    いわゆる常食ってそういうもの。他と比べること自体がナンセンスだと思う。
    22 5
  66. 熊本ラーメンが最高
    7 22
  67. 北海道かと思った
    45 9
  68. 1万人という規模の大きなアンケートをするならば、目的意識を持って行ってほしい。
    1万人の出身県比率は?食事というのは郷土料理、B級グルメ、高級レストランの料理?
    山梨が40位台になっているけれど、葡萄や桃は食事に入らないってこと?
    9 4